Начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров управления Роспотребнадзора по Свердловской области Татьяна Шулепова в пресс-центре ТАССС рассказала о ситуации с фальсификацией продуктов питания и непродовольственных товаров за девять месяцев 2023 года. Выяснилось, что чаще всего подделки встречаются среди мясных консервов.
По словам Шулеповой, в 2023 году Роспотребнадзор сделал пробы на физико-химический состав порядка 8,5 тыс. продуктов. Оказалось, что не соответствуют норме 5,3%. Больше всего претензий к мясным консервам – в 2023 году количество тушенки, не соответствующей ГОСТу, выросло на 22,8%. В 2022 году рост несоответствия составлял 11,2%. На втором месте по росту несоответствия – птицепродукты: 5,8% против 2,6% в 2022-м году. На третьем месте - рыбная продукция. В 2023 году некачественной рыбы стало на 7,5% больше, в 2022-м году эта цифра составляла 4,5%.
Было выявлено и снижение несоответствия качества, это касается хлеба и масложировых продуктов – цифра снизилась примерно на 1%.
Стало больше подделок, на первом месте тоже тушенка. Фальсифицированные мясные консервы стали встречаться чаще на 43,6% против 33% в прошлом году.
Что касается непродовольственных товаров, то брак вырос на 40,5%. Больше всего замечаний к шинам и покрышкам, количество некачественных товаров выросло на 25,1%. Много нареканий к детской обуви – рост 10,8%. При этом в Свердловскую область стало поступать больше качественной косметики и парфюмерии, количество несоответствий качеству снизилось по сравнению с прошлым годом на 60%.