В 2023 году Екатеринбургскому театру кукол исполнился 91 год – дату отпраздновали в ноябре. С середины декабря в залах вовсю идут новогодние спектакли, и ЕАН удалось попасть в святая святых – в реквизиторский цех, где живут главные действующие лица театра – куклы. Заведующая цехом Галина Николаевна Мамаева познакомила нас с большинством своих подопечных и рассказала о спектаклях - на любой вкус, цвет и возраст зрителей.
В этом году на сцене театра возобновили показ полюбившихся маленьким зрителям спектаклей «Время чудес» и «Морозко», которые несут в себе идею новогодних чудес и волшебства. А в Mamin-зале сейчас премьера – постановка «Раз краска, два краска» для самых маленьких.
«Мы назвали зал «Маминым», потому что туда ходят зрители с ранних лет, которых из них приносят мамы, такой вот у нас театральный город. Началось это с того, что публика пришла на новогодний спектакль и одна мамочка удивилась, почему негде присесть и покормить ребенка», - рассказывает Галина Николаевна.
«Гуси-лебеди» (художник Лилия Жамалетдинова)
А еще в театре для самых маленьких есть спектакль, который называется «Сказки небесной коровы». Там практически нет слов, длится он около 40 минут. Эта постановка вполне подойдет юным театралам в возрасте от года. Некоторые спектакли для малышей стали интерактивными – актеры понемногу втягивают детей в постановку, словно в игру.
«Недавно один мальчик, который пришел с бабушкой на спектакль «Три поросенка», очень испугался выскочившего на сцену волка. Мы с помощником режиссера начали его уговаривать, объяснять, что это просто актеры, которые играют свои роли. В итоге они с бабушкой вернулись в зал, и мальчик не просто досидел до конца, он даже вышел на сцену строить домики для поросят, играть и петь песни», - смеется Галина Николаевна.
«Про умную собачку Соню» (художник Екатерина Петухова)
Есть в театре спектакли для детей постарше – основной репертуар имеет возрастной ценз 5+. Такой постановкой является «Умная собачка Соня». «Когда дети приходили к нам на экскурсию, один папа сказал, что после нашего спектакля купили про нее книжку. Это планшетная кукла, то есть актеры ходят с ней в открытую.
Она такая хорошенькая, умненькая, как ребенок: сидит и о чем-то рассуждает: «А если бы на деревьях росли сосиски?»
А пока хозяина нет, она нашла вишневое варенье и вся им вымазалась. Есть кукла побольше – это Соня мечтает быть взрослой и не бегать от собак», - говорит Галина Николаевна.
«Квартет» (художник Николай Бабушкин)
Есть в театре постановки для детей на основе классических произведений. Режиссер и художник Николай Бабушкин поставил спектакль на основе пяти басен Ивана Крылова. Юные театралы смогут увидеть и участников знаменитого «Квартета», где актеры сами играют на музыкальных инструментах, ворону и лисицу, и других героев. Через них проходит линия жизни самого писателя: как он любил, как потерял любовь, как переживал смерть Пушкина. Спектакль очень хвалят школьные учителя, отмечая, что наглядность в изучении литературы очень важна.
Главный режиссер театра - Евгений Сивко, часто спектакли ставит Николай Бабушкин.
Иногда в театре работают приезжие авторы, как, например, Игорь Казаков из Минска, благодаря которому в репертуаре появился нашумевший, далеко не детский «Гоголь. Триптих», высоко оцененный екатеринбургской публикой.
Еще одним ярким спектаклем для взрослых стала «История города в куклах», приуроченная к 300-летию уральской столицы. Пьесу написали Евгений Сивко и Семен Вяткин, Евгений Сивко выступил постановщиком. Куклы в нем исполнены в стиле Петрушки, а в сценарии отмечены ключевые моменты в истории города - от зарождения до наших дней. В спектакле много юмора, основанного на главных городских легендах. Среди задействованных персонажей есть Екатерина I, Василий Татищев и Вильгельм де Геннин, Дмитрий Менделеев, Антон Чехов с Каштанкой, Яков Свердлов, Павел Бажов, Саша с Уралмаша и даже Николай Коляда.
«История города в куклах» (художник Юлия Селаври)
Помимо новых кукол, в реквизиторском цехе хранятся куклы с более чем 25-летней историей, например, перчаточная кукла из спектакля «Петрушка и колобок».
«Раньше были в основном перчаточные куклы, естественно, актеры работали за ширмой. Сейчас же идет много спектаклей, где актеры наряжаются в красивые костюмы и играют на сцене вместе с куклами. Видимо, со временем к этому привела жажда актеров играть или концепция спектакля», - рассказала Галина Николаевна.
Некоторые куклы являются портретными копиями актеров, которые их водят, например, в «Алисе в стране чудес» (художник Юлия Селаври). В постановке играют в разных составах Татьяна Жвакина или Анна Молчанова, у каждой есть похожая на нее кукла. Отметим, что главный художник театра Юлия Селаври является признанным мастером по изготовлению именно портретных кукол, похожих на "своих" актеров.
«В стране невыученных уроков» (художник Татьяна Нерсисян)
Есть в театре и кот Баюн, трехголовый Змей Горыныч, Емеля и щука, а также другие герои русских народных сказок. Персонажи из «Дон Кихота» или «Калифа Аиста», «Карлика Носа», «Страны невыученных уроков» тоже находятся в ведении Галины Николаевны. Самые храбрые дети смогут встретить самую главную ведьму или Бабу Ягу. Остались некоторые куклы из спектакля Николая Коляды «Башмачкин» с Олегом Ягодиным в главной роли. Живут в театре и куклы пострашнее, но их в реквизиторский цех не приносят – от такого соседства становится неуютно.
«В театре идет спектакль для взрослых - «Бобок», по Достоевскому. Он очень психологический.
Когда реквизит был здесь, я даже накрывала его тканью – куклы излучали негатив.
Я иду мимо – а тут висит кукла с топором в голове. Жутковато», - признается Галина Николаевна.