Число свердловчан, отправляющихся на отдых в Приморский край, за год выросло на 37%. Среди городов-миллионников, расположенных за пределами Дальневосточного федерального округа, Екатеринбург сегодня занимает второе место по темпам прироста туризма во Владивосток, уступив Кемерову. Об этом свидетельствует исследование МТС Travel. Для того, чтобы путешествия стали еще интереснее, компания разработала для уральцев и жителей других регионов бесплатный гастрономический путеводитель по столице Приморья.
Цифровой гид рассказывает о продуктах и блюдах, составляющих основу дальневосточной кухни. Так, туристы узнают, где стоит попробовать сырой гребешок, скоблянку из кукумарии или трепанга, севиче из трубача, жареный папоротник и варенье из лимонника. В создании онлайн-гида приняли участие эксперты ресторанной отрасли, фудблогеры и гастроэнтузиасты.
Создатели проекта рассказывают, что в путеводителе собраны около 70 ресторанов и кафе Владивостока разной ценовой категории. Здесь можно найти тематические подборки заведений, показывающих дальневосточную кухню с разных сторон, — рестораны с морепродуктами из аквариума и азиатской кухней, заведения, специализирующиеся на блюдах из мяса и дарах тайги. Также в гиде представлены рестораны с панорамным видом на море, уютные кофейни и места для атмосферных завтраков, пит-стопы для автопутешественников, гастрономические пространства и фудкорты, колоритные кафе с экзотической едой «не для всех» и подборки заведений, специализирующихся на напитках.
Специально для поклонников гастрономического туризма в онлайн-гиде собраны тематические фестивали и праздники, которые пройдут во Владивостоке до конца 2024 года: фестиваль гребешка «На гребне», фестиваль краба «Держи краба», культурно-гастрономический фестиваль «Приморские муссоны» и другие мероприятия, посвященные дальневосточной кухне.
«Из-за удаленности от центра России Владивосток с целью туризма в большинстве своем посещают жители регионов Дальневосточного и соседнего Сибирского федеральных округов. Именно сибирские города составили пятерку лидеров по росту турпотока в этот город. Екатеринбург стал единственным исключением в этом ТОП-5. Кроме прямого воздушного и железнодорожного сообщения Екатеринбург и Владивосток связывает и то, что наши города туристы чаще посещают самостоятельно, а не в рамках организованных туров. Именно для таких туристов МТС Travel создала цифровой гастрономический путеводитель. Ведь самый короткий путь к сердцу туриста, как и к сердцу мужчины, лежит через его желудок», – комментирует директор МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.
Путешественники, прибывающие во Владивосток, получают приветственное SMS со ссылкой на цифровой путеводитель от МТС. Воспользоваться гастрономическим гидом МТС Travel по прямой ссылке могут и те уральцы, которые еще планируют свою поездку на Дальний Восток или готовы путешествовать только виртуально.