Цены на молочную продукцию в Свердловской области выросли почти на 40% в сентябре, а сливочное масло стало стоить дороже 200 рублей за упаковку. По словам директора Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Веры Соловьевой, к этому привел дефицит качественной продукции и подорожание сырья.
«На полках в магазинах Екатеринбурга и Свердловской области хорошего сливочного масла осталось мало. Для снижения ажиотажа на прилавках стало появляться все больше товаров от неизвестных производителей, но подешевле. Самым качественным принято считать продукт с долей жирности 82,5%. Чтобы получить 1 кг такого масла, требуется 22 л молока. На него цена и выросла», - цитирует экономиста пресс-служба вуза.
По словам Веры Соловьевой, рост цен на сливочное масло продолжится. Продукция жирностью пониже останется более доступной для свердловчан. Также эксперт предупредила о предстоящем подорожании хлеба.
«Сама на днях купила сразу две пачки [масла] про запас – 210 рублей за упаковку. И думаю, что это не предел и цены еще вырастут. «Крестьянское» масло с долей жирности 72,5% рубеж в 200 рублей не перешагнет и останется «бюджетным» вариантом. Также следует готовиться к подорожанию товаров, которые готовятся с использованием масла. В первую очередь, это хлебобулочные и кондитерские изделия, - пояснила Вера Соловьева.