В России ежегодно фиксируется около 200 случаев ботулизма, а в инфекционных стационарах постоянно находятся 1-2 больных. Об этом ЕАН рассказал заслуженный врач России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров.
По его словам, при ботулизме нарушается передача нервного импульса от нерва к мышце, что в конечном итоге может привести к смерти от острой дыхательной недостаточности.
«Никакую первую помощь человек сам себе оказать не может. При первых симптомах нужно спешно вызывать скорую помощь. Никакого «противоядия» нет. Существует ботулинический анатоксин, но вакцинация показана только по эпидемиологическим показаниям. Например, людям, которые работают с ботулотоксином в лаборатории», – рассказал Никифоров.
Основной источник токсина – грибы домашнего консервирования, а также овощные консервы. Их можно прокипятить, и токсин разрушится. Пищевые добавки и консерванты (соль, уксус) не останавливают инфекцию. Токсинообразование не сопровождается газообразованием, и поэтому консервная банка не вздувается.
Профессор уточнил, что для этой болезни характерны два симптома, которые не встречаются у других форм отравления и инфекционных болезней: параллельное появление тумана в глазах и двоение предметов перед глазами, а также сухость во рту.