Жители Свердловской области потребляют много соли и жира. Об этом говорится в исследовании проекта «Если быть точным», аналитики которого на основе данных Росстата изучили, как питаются россияне.
Помимо Среднего Урала в топ регионов, где зафиксировано повышенное потребление соли и жира, вошли ЯНАО, Тюменская, Новосибирская, Амурская области, а также Алтайский край и Ненецкий автономный округ. Результаты исследования опубликовал «Коммерсантъ».
Наиболее сбалансированное питание отмечается в Дагестане, Чувашии и Чечне – они стали лидерами рейтинга. По заключению аналитиков, жители этих республик потребляют меньше насыщенных и животных жиров по сравнению с другими регионами.
На последних строчках рейтинга - Карелия, Мордовия и Ивановская область, там самое нездоровое питание. Так, жители Мордовии в среднем едят 6 кг соли в год. Они любят добавлять соль в уже готовую пищу. В регионе также потребляют рекордный по России процент энергии из сахара: 17% при норме в 10%.
В целом среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара (13% энергии). Потребление соли доходит до 8 г в день при рекомендации ВОЗ не более 5 г.
Так, почти четверть респондентов Росстата (23%) всегда или часто добавляют в уже готовую пищу соль, соленые приправы или соленый соус. Кроме того, россияне едят много жирных продуктов и переработанного мяса, которое почти не содержит питательных веществ.
В месяц на человека приходится в среднем одна-две палки колбасы, десять сосисок и семь котлет. В 2023 году более 40% детей и взрослых питались переработанными мясными продуктами ежедневно, отмечают исследователи.
А вот полезных продуктов в России потребляют недостаточно. В прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 и более граммов овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ. Судя по статистике, хуже всех питаются в многодетных семьях. Там в рационе на 30% ниже нормы рыбы, на 27% — овощей, на 22% — молока. Член такой семьи потребляет на 17% меньше килокалорий в сутки, чем в среднем по стране. Также исследователи подсчитали, что самые богатые жители страны едят почти в 2,5 раза больше рыбы и фруктов, чем самые бедные.