Цены на готовые кондитерские изделия в общепите Екатеринбурга за 2024 год выросли на 20-30%. Такую оценку привел ЕАН вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.
По его словам, цены выросли в первую очередь из-за роста затрат на сырье. В частности, кратно увеличились цены на молочную продукцию. Например, стоимость сливок выросла за год с 300 рублей за литр до 600 рублей. Также увеличились цены на импортные составляющие (в первую очередь на шоколад) из-за ослабления курса рубля.
Кроме того, участникам рынка нужно было поднимать зарплаты поварам и кондитерам. В прошлом году индексация составила 30-50% в зависимости от квалификации специалистов.
В прошлом году кондитеры указывали и другие факторы. Так, за прошлый год мука подорожала на 20-30%, кондитерские жиры – на 50%. Негативное влияние оказал и неурожай яблок в России в 2024 году.