Полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога в компании замгубернатора Свердловской области Павла Крекова и первого проректора УрФУ Дмитрия Бугрова посетил научные лаборатории Уральского федерального университета.
Он осмотрел лаборатории Института естественных наук и математики, где идет работа над прикладными и фундаментальными исследованиями в космической сфере, в области нанотехнологий, ИТ, производства материалов. Визит полпреда был приурочен отмечавшемуся в субботу Дню студента. В сам Татьянин день Артем Жога находился в командировке в Москве.
Первой точкой маршрута по учебному корпусу УрФУ по Куйбышева, 48 стал учебный ИТ-центр, открытый при поддержке компании «СКБ-Контур». Созданный на месте бывшего спортивного зала сегодня центр стал площадкой для реализации одной из самых востребованных образовательных программ для подготовки специалистов ИТ-сферы. Средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетное отделение составляет 96 баллов.
В лаборатории 3D-печати магнитных cистем полпреду доверили запустить 3D–принтер, который в течение двух с половиной часов распечатывал функциональные магнитные материалы.
В аккредитационно-симуляционном центре Института естественных наук и математики Артему Жоге показали уже знакомые ему тренажеры для освоения практических навыков в лечебном деле. Сам центр занимается первичной аккредитации врачей-биохимиков.
Еще одной точкой стал зоологический музей, который в этом году отметит свое 80-летие. В основе коллекции лежат сборы сотрудников и студентов кафедры зоологии. Большинство экспонатов закуплены в первые годы существования музея, в том числе чучела и скелеты, сделанные известным на Урале таксидермистом Виктором Ивановичем Сидоровым. Коллекция музея входит в число наиболее полных и крупных зоологических коллекций Уральского федерального округа.
Далее Артем Жога побывал в лаборатории астрохимических исследований. Это молодежная лаборатория, созданная в 2020 году по итогам конкурса Минобрнауки РФ. Ее открытие положило начало новому научному направлению в УрФУ и России в целом: экспериментальным исследованиям химии областей образования звезд и планет в космосе. Это активно развивающееся направление мировой науки на стыке химии, физики и астрономии, направленное на решение фундаментального вопроса о том, каким образом возникла жизнь во Вселенной.
В лаборатории исследуют механизмы химической эволюции областей образования звезд и планет в нашей и других галактиках. Особое внимание уделяют образованию и устойчивости сложных органических молекул в условиях космоса. Для этого по собственному проекту создана уникальная для России криогенная сверхвысоковакуумная экспериментальная установка, имитирующая условия космического пространства.
Заключительной точкой визита полпреда стал Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии». Он объединяет физиков, химиков и биологов, которые занимаются решением исследовательских задач для вузов региона, институтов Уральского отделения РАН, предприятий Свердловской области, имеющих наукоемкое производство. Сегодня это один из наиболее оснащенных российских центров коллективного пользования в области нанотехнологий. В нем сосредоточены новейшие образцы аналитического и технологического оборудования, предназначенного для исследований и производства наноматериалов.