Культурный обозреватель ЕАН Константин Панов представляет очередную подборку–путеводитель по театральным постановкам, уличным экскурсиям, фестивалям, концертам и кинопоказам. Используя эту афишу, вы можете не только составить программу на предстоящие выходные, но еще узнаете, где можно приятно перекусить. Важно - Константин рекомендует только то, что уже протестировал сам или куда готов пойти, ориентируясь на отзывы и собственный вкус.
Всем привет! Январь начался активно, и я поймал себя на мысли, что именно хорошие культурные события помогают мне отдохнуть, вдохновиться и восстановить силы. Поэтому рекомендую такой способ и вам! Главное отличие моей подборки от других в том, что в нее попадают только те мероприятия, на которые вы еще сможете попасть или приобрести билеты.
В рубрике «Заранее» на этой неделе премьера балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в УралОпере, показы состоятся 4, 5 и 6 апреля. Это вторая постановка балета в нашем театре, предыдущая версия была реализована в 2008 году. Над этим спектаклем работают балетмейстер Антон Пименов, художник-постановщик Юлиана Лайкова и дирижер Павел Клиничев.
Из «Гастроновостей» стоит выделить фестиваль «Настойки и борщи» - с 31 января в заведениях предложат сет из трех новых настоек по рекомендованной цене и первые блюда – супы и бульоны. Ну что, есть еще один повод пройтись по заведениям города, ведь организаторы также предлагают нам карту заведений, где при заказе фестивального сета вы получите фирменную наклейку и в финале – фестивальный мерч.
31 января
В «Эрмитаже-Урал» в 18:30 состоится лекция «Леонард Туржанский и уральские художники». Евгений Алексеев познакомит с творчеством русского художника-импрессиониста Туржанского и его учеников, которые в эпоху радикальных перемен продолжали придерживаться живописной линии Серова и Коровина.
На сцене «Коляда-театра» гастроли пермского театра «Век жизни». В 19:00 и 22:00 пластический спектакль «Записки сумасшедшего» по повести Николая Гоголя на музыку Альфреда Шнитке и Кшиштофа Пендерецкого. Идея, режиссура и хореография Тимофея Молянова.
Лекция музыковеда Тимофея Чаплюка «История рок-музыки: фолк-рок» начнется в 19:00 в Библиотечном центре «Екатеринбург». На встрече вы узнаете, почему музыка Индии стала влиять на весь мир и в чем разница между фольклором и этникой. Должно быть интересно!
Поэтическо-музыкальный вечер «Оттепель» на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Рождественского, Окуджавы состоится в театре «Щелкунчик». Этот спектакль-посвящение молодежи 60-х, веривших в идеалы. В спектакле заняты актеры театров города, режиссура Дмитрия Касимова, хореография Анны Еременко. Начало в 19:00.
В клубе EverJazz группа «Изумруд»выступит с программой «Навстречу юбилею». В этом году проект отмечает свое 30-летие. Надеюсь, что многие читатели знакомы с их творчеством, а если вы их еще не видели и вам близки по звучанию русские инструменты, то услышать их надо на 100%. «Изумруд» — это драйвовое исполнение мировых хитов на народных инструментах. Начало в 22:00.
1 февраля
Красиво позавтракать субботним утром можно в бистро «Такие истории». Обязательно попробуйте новинки меню: манную кашу с белым шоколадом и грушей и сырники с мармеладом из мандарина с густой сметаной. После завтрака рекомендую заглянуть на теплую выставку художественного текстиля Ольги Трушковой «Лоскутная зима»в музейный центр «Гамаюн». Зима – это время тепла и уюта в наших домах, Ольга вдохновилась этим временем года и создала пейзажи, сотканные из лоскутков. Выставка открыта до 2 марта.
В 12:00 Евгений Бурденков проведет экскурсию «Госпроурал»со стартом от Театра оперы. В процессе прогулки по кварталу вы узнаете историю «Госпромурала», посетите Дом промышленности, Клуб строителей и кластер «L52», где увидите отреставрированный двусветный зал.
Увидеть настоящую новогоднюю сказку для взрослых «Петровы в гриппе»можно в ЦСД. Если вы не устали от новогодних чудес, то посмотрите эту постановку Антона Бутакова. Здесь точно будет много юмора! Начало в 18:00.
Концерт классической музыки из цикла «Музыка под абажуром» начнется в 19:00 в Атриуме Ельцин Центра. Концертная программа состоит из двух отделений, в первой части выступит пианист Арсений Мерзлов с произведениями Шопена, во второй части прозвучат произведения Моцарта, Вагнера и Штрауса в исполнении Евгения Кондратенко (фортепиано) и Анастасии Медведевой (меццо-сопрано).
Театр «Провинциальные танцы» субботним вечером представит спектакль «Кто мы, откуда, куда идем?» в Колизее. Хореограф-постановщик Павел Пешков предлагает рефлексировать над вечными темами человечества. Рекомендую любителям современной хореографии! Начало спектакля в 19:00.
2 февраля
Для тех, у кого в воскресенье есть творческий настрой, предлагаю присоединиться к встрече коллажного клуба в книжном магазине «Буквально». Художник Юлия Зернова поможет создать вам джанкбук-блокнот с вырезками и полезными материалами для коллажей. Начало в 13:00. После класса дойдите до кафе «Калачи», на обед закажите салат с груздями, яйцом и соусом из тунца, паштет из куриной печени с ягодами и булочками и пельмени с копченой форелью.
Блюз с уральским характером прозвучит в клубе EverJazz. Александр Макаров и нижнетагильская группа Blues Line исполнят микс из чикагского и техасского блюза, приправленного нотками рока. Начало концерта в 18:00.
Еще одно событие, посвященное молодежи 60-х годов, состоится в Музее истории Екатеринбурга. В 19:00 участники актерской мастерской вместе со студентами колледжа искусств приглашают на музыкально-поэтический вечер «Есть такие люди». В программе чтение дневников «дятловцев», песни студенческих отрядов и Булата Окуджавы.
Спектакль о Борисе Рыжем «Повесть о рыжем поэте» начнется в 19:00 в Доме актера. В основе пьесы стихи поэта, воспоминания его друзей и супруги. В ролях заняты Дмитрий Касимов, Николай Ротов и Наталья Комарова. До спектакля можно прогуляться по улице Вайнера в сторону Радищева и посмотреть паблик-арт проект «Город Бориса Рыжего».
Желаю прекрасных выходных! До встречи через неделю!