РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 февраля 2025 в 17:52

В Екатеринбурге поделились опытом по укреплению традиционных ценностей

В Екатеринбурге рассказали о практиках по совершенствованию духовно-нравственных ценностей
© ЕАН. Архивное фото
Представители Перми, Сургута и Екатеринбурга поделились успешными практиками по сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей. Об этом шла речь на заседании ассоциации «Города Урала» на Всероссийской конференции «Петровские города: опыт и наследие».
«Тема сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей близка каждому. Екатеринбург – один из самых разнообразных с этнической точки зрения городов России – тут живут представители 160 национальностей. В 166 школах ученики осваивают курсы духовно-нравственной культуры России, "Разговоры о важном" и "Моя семья". По 5 тыс. детей ежегодно изучают модуль "Основы православной культуры"», – рассказал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что в изданном указе президента перечислено 17 духовно-нравственных ценностей. По словам владыки, среди списка есть легко трактуемые понятия: жизнь, достоинство, крепкая семья. Но есть и такие, которые требуют разъяснения: высокие нравственные идеалы, жертвенность, гуманизм. От того, насколько правильно ценности будут истолкованы, зависит эффективность их реализации.
«В ближайшее время администрация президента совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом проведут работу по расширению и уточнению списка ценностей», – добавил митрополит.
Своим опытом развития и укрепления культурно-нравственных ценностей поделились представители других городов. Глава аппарата администрации Перми Александр Молоковских рассказал, что почти в каждой школе города работают музеи, представители которых участвуют в проекте «Движение первых», расширяют свой кругозор, получают опыт поисковой и исследовательской деятельности.
«В Перми реализуется проект «Культурный десант», направленный на создание добровольческих отрядов, с целью сохранения объектов культурного наследия. Участниками акции стали более тысячи подростков», – сообщил Молоковских.
В городе работает более 50 общественных центров, ставшими точками притяжения, куда жители несут гуманитарную помощь для участников спецоперации. В 2025-м году планируется установить памятник участникам СВО в сквере у бульвара Советской армии.
Замглавы Сургута Владимир Фризен рассказал, что в городе реализуется множество патриотических, семейных и культурных, благотворительных проектов, активно продвигаются спортивные и семейные ценности. «С каждым годом растет активность сургутян по участию в событиях, направленных на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и укреплению семьи», – заявил Фризен.
Алексей Орлов добавил, что лучшие и востребованные практики будут использованы на территории Екатеринбурга.
zori
almaceramica
Главные новости
Политологи оценили карьерные перспективы свердловского экс-губернатора КуйвашеваСуд арестовал основателя компании-владельца Екатеринбургского жирового комбинатаЗа движением транспорта в Екатеринбурге начнут следить по-новомуБелорусы готовы построить метро для ЕкатеринбургаПравозащитница назвала главный минус экзамена по русскому языку для детей мигрантовЧто известно о новом врио губернатора Оренбургской области Евгении Солнцеве