РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 17 февраля 2025 в 15:10

Политологи оценили вероятность отставки Евгения Куйвашева: «Из губернаторства вырос»

Федеральные СМИ заговорили об отставке свердловского губернатора
© ЕАН. Евгений Куйвашев
В СМИ и социальных сетях запущена новая волна информации об отставке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В этот раз «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники написали, что глава региона якобы оставит пост весной или осенью 2025 года. В самой резиденции Куйвашева отрицают эту информацию. Но что же все-таки стоит за этими слухами и какова вероятность скорой отставки свердловского губернатора – об этом в материале ЕАН.

Что стоит за очередным вбросом об отставке главы региона

Опрошенные корреспондентом ЕАН политологи отметили, что Куйвашев находится на посту губернатора значительный срок – 13 лет. И слухи об его отставке ходят почти каждые полгода.
По словам президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, Куйвашев пересидел на своем посту. Изначально его рассматривали как человека «команды Собянина» (мэр Москвы), который там находился «на вырост» для дальнейшего перехода на федеральный уровень. И было несколько моментов, когда этот вопрос, казалось, был решен, но что-то шло не так.
«Да, 13-лет – достаточно много. Евгений Куйвашев заходил сначала с очень большими ожиданиями, потом вступил в фазу конфликта с региональными элитами, конфликт этот разрешил, выстроил элиты под себя и стал органичным элементом местного ландшафта. Его опыт и потенциал таковы, что имеет смысл говорить о повышении», – отметил Минченко.
Социолог и директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин связывает появление информации об отставке губернатора с последними ротациями в губернаторской среде. «Последние несколько месяцев слухи несколько обострились: всякие telegram-каналы пишут на эту тему. Но обострение такого рода понятно: идет очередная волна «губернаторопада», идет обновление губернаторской команды в том или ином формате», – рассказал Мозолин.
Социолог добавил, что подобные слухи об уходе свердловского губернатора имеют временную причину – выборы в региональный и федеральный парламенты, назначенные на 2026 год.
«Чтобы нормально отработать избирательный цикл – нужно минимум год, чтобы новый губернатор, если он появится, смог наладить контакты с элитами и войти в курс дела. Как показывает опыт, у нас в прошлом году были отработаны президентские выборы. Опыт есть, механизм есть, если не ломать его резко, то не будет никаких проблем», – прокомментировал Мозолин.
Политолог Илья Гращенков у себя в telegram-канале написал: «Наметилась некоторая тенденция к ротации регионального управления, связанная с приходом нового полпреда в УрФО Артема Жоги и уходом экс-полпреда Якушева в ЕР. После смены главы ХМАО (экс-глава Тюмени Руслан Кухарук возглавил Югру вместо Натальи Комаровой – прим. ЕАН) начались разговоры о возможной замене и других глав УрФО».
Он уточнил, что если Евгений Куйвашев все-таки покинет регион, то это будет означать окончательную потерю Урала командой Собянина. В таком случае в обойме мэра Москвы остается лишь губернатор Курганской области.
«Сейчас у Сергея Собянина фактически не осталось его "тюменской матрешки". ХМАО, Тюмень, ЯНАО – больше не его. Среди 6 уральских регионов у него остается 2: Свердловская и Курганская. Но важнее, значит ли это ослабление для команды Собянина? Вот тут я не уверен. Считаю, что эта группа, наоборот, укрепляется. Но в том случае, если столичный мэр нацелен на правительство России, его нужно ослабить в части региональной политики (такая у нас система сдержек и противовесов). И отставка Евгения Куйвашева, если произойдет, может быть в этой логике», – сказал политолог.

Куда может уйти Куйвашев

Сразу два эксперта в разговоре с ЕАН отметили, что возможная будущая карьера Евгения Куйвашева будет связана с федеральными структурами, в частности, с правительством Москвы Сергея Собянина.
«Я думаю, да, почему бы и нет. Если и уйдет, то куда-то на федеральный уровень. Тем более что это один из таких крепких и надежных членов команды Собянина. В правительство Москвы тоже вариант», – прокомментировал Евгений Минченко.
Илья Гращенков отметил в разговоре с ЕАН, что уже несколько губернаторов, ушедших в отставку, так и не получили никаких важных назначений, хотя говорили, что уходят на федеральный уровень. Переход к Сергею Собянину был бы хорошим решением для Куйвашева, считает эксперт.
Андрей Мозолин, рассуждая о том, куда может перейти свердловский губернатор, акцентировал внимание, что за последнее время было много версий и предположений.
«Бывают и стремительные решения, например, Андрей Никитин – вчера был губернатор Новгородской области, а сегодня уже замминистра транспорта РФ. Многие вещи могут носить ситуативный характер», – рассказал он.

Кто может прийти на смену губернатору Куйвашеву

Как сообщил Гращенков, если Куйвашев действительно уйдет с поста, то, вероятнее всего, его может сменить либо ставленник главы Минпромторга РФ Антона Алиханова или вице-премьера Дениса Мантурова. Но эксперт сомневается в возможности того, что вместо Евгения Владимировича придет губернатор Оренбургской области и экс-глава правительства Свердловской области Денис Паслер.
Раскритиковал возможность становления Дениса Паслера свердловским губернатором и Андрей Мозолин. «Не думаю, что Паслера могут вернуть. Особенно после подтоплений в прошлом году в Оренбургской области, где были многие недоработки, в том числе со стороны плохого присмотра регионального правительства и губернатора», – заявил директор центра «Аналитик».
Мозолин уточнил, что говорить о конкретном сменщике свердловского губернатора пока рано, так как существует много факторов и параметров, по которым будут оценивать потенциального кандидата.
«Что касается фигуры на замену Евгению Владимировичу, то логично, чтобы это был кто-то из команды Собянина, который является неформальным куратором УрФО», – высказался Минченко.
zori
almaceramica
Главные новости
В музей освобождения Курской области от ВСУ передадут дневник умершей от голода пенсионеркиВ Оренбурге отменят концерт Дианы АрбенинойКаким регионам УрФО грозят наводнения и как власти готовятся к нимЕкатеринбург вновь готовится принять экстремалов со всей России для заплыва в ИсетиМэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову