Ранее осужденный бывший первый заместитель руководителя СКР по Свердловской области Михаил Бусылко неожиданно выходит на свободу. Об этом сообщили ЕАН в Свердловском областном суде.
ЕАН писал, что в ноябре 2023 года Бусылко был приговорен к 8 годам колонии строгого режима. В марте 2024 года по итогам апелляции ему сократили срок до 6 лет 6 месяцев со штрафом 5 млн рублей. Позже это апелляционное решение было отменено Седьмым кассационным судом. Уголовное дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение.
Сегодня дело рассмотрели в Свердловском областном суде. В итоге Михаил Бусылко признан виновным по ч. 3 ст. 30, п «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ «Посредничестве в даче взятки группой лиц по предварительному сговору».
Ему назначили 4 года 10 месяцев колонии общего режима со штрафом 2,5 млн рублей. В колонии Бусылко так и не успел побывать и находился с момента ареста и до сегодняшнего дня то в СИЗО, то под домашним арестом. А поскольку в СИЗО день идет за полтора, то получилось так, что Бусылко отбыл срок и вышел на свободу.
Напомним, по делу кроме Бусылко проходили бывший первый зампрокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и адвокат Владислав Вострецов, который в прошлом работал начальником СО СКР по Верхней Пышме. Суд сократил срок и Чуличкову. Бывший прокурор был приговорен к 7 годам 6 месяцам колонии строгого режима со штрафом 5 млн рублей, а стало – 7 лет со штрафом 2,5 млн рублей.
По версии обвинения, Вострецов представлял интересы Виталия Трухина, владельца металлургического завода им. Бардина (БМЗ). Предприятие находится в Сысерти, но не работает, а лишь сдает площади в аренду. Несколько лет назад Трухин назначил генеральным директором Александра Пядышева, в прошлом подполковника милиции, который до отставки работал начальником управления делопроизводства и режима ГУ МВД по Свердловской области. Спустя какое-то время Пядышев получил предприятие под полный контроль, а Трухин обвинил его в рейдерском захвате.
В СКР по этому поводу было возбуждено уголовное дело, которое 20 августа 2019 года было прекращено, так как вину Пядышева доказать не удалось.
По версии следствия, Вострецов предложил Трухину за 4 млн рублей добиться того, чтобы дело вновь возбудили. После этого он посоветовал Бусылко найти в прокуратуре человека, который бы отменил постановление о прекращении уголовного дела, и сообщил, что Трухин готов выделить на взятки 2 млн рублей.
Вострецов якобы оговорил с Бусылко, что за посредничество получит 200 тыс. рублей. Следствие считает, что Бусылко сходил в прокуратуру к Чуличкову и уговорил его подписать постановление за 1 млн рублей. В итоге, по данным следствия, Бусылко двумя частями передал 1 млн прокурору, а сам получил от Вострецова 500 тыс. Трухин сообщил о вымогательстве в ФСБ. Все переговоры с вымогателями он записывал на диктофон.
Первым взяли Вострецова. Он сообщил, что должен передать взятку Бусылко, и согласился сделать это под контролем ФСБ. Деньги были обработаны специальным люминесцентным составом. В момент получения последних 500 тыс. рублей Вострецов был задержан. Он согласился сотрудничать и под контролем оперативников ФСБ передал 300 тыс. рублей Бусылко в автомобиле на парковке на улице Айвазовского, 53. После этого Бусылко был задержан.