Компания «Русал» в Краснотурьинске (Свердловская область) готовится запустить опытный участок по производству оксида скандия. Об этом говорится в сообщении компании.
Запуск запланирован на конец года. Сначала объемы будут небольшие – порядка 1,5 т в год, в будущем, при переходе к промышленному производству, объемы скандия могут быть увеличены до 19 т в год. Отметим, что сейчас мировое производство колеблется в пределах 20-25 т в год. Сырьем станет красный шлам, который является отходом производства глинозема. Инвестиции в проект «Русал» оценил в 500 млн рублей.
Скандий используют вместе с алюминием. Добавление редкоземельного металла позволяет снизить вес конечного изделия по сравнению с аналогом из обычных сплавов. Это важное преимущество для многих сфер применения алюминия, в том числе для транспортного машиностроения, где снижения веса транспортного средства является одной из глобальных тенденций. Алюминиево-скандиевые сплавы используются также для производства сверхлегких изделий в гражданском судостроении, в 3D-печати высокотехнологичных протезов.
«Скандий является одним из так называемых рассеянных элементов – они содержатся в микроскопических концентрациях в различных рудах. Их выделение является сложным, зачастую экономически нецелесообразным процессом. Мы – единственная компания в мире, развивающая технологию получения оксида скандия из красного шлама», – уточнили металлурги.
В мире он выпускается как попутный продукт при производстве диоксида титана или урана.
Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, в нее входят 15 лантаноидов (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), а также скандий и иттрий. Каждый из них обладает уникальными свойствами и востребован в различных сферах. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что хочет получить в качестве компенсации за оказанную Соединенными Штатами финансовую и военную поддержку украинские редкоземельные металлы.