РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 марта 2025 в 14:41

Как Свердловская область готовится к лесным пожарам-2025, чтобы избежать катастрофы

Что известно о подготовке к пожароопасному сезону в Свердловской области
© ЕАН. Архивное фото
Эта зима в Свердловской области выдалась малоснежной. Из-за скудных осадков есть риск, что в регионе может повториться ситуация с лесными пожарами 2023 года, когда огонь чуть ли не уничтожил несколько населенных пунктов. О том, что сделали в региональном правительстве, Уральской авиабазе и лесничествах, чтобы не допустить повторения катастрофической ситуации в 2025 году, – в нашем материале.

Подготовка пожарных и городов к лесным возгораниям

Хотя пожароопасный сезон еще не начался, в регионе задолго до него уже ведутся профилактические работы. В феврале 130 пожарных-десантников провели обучение, во время которого совершили 600 спусков с вертолета и 500 прыжков с парашютом с самолета. В департаменте информационной политики отмечают, что такие учения помогают проработать различные сценарии – на настоящем пожаре действия специалистов должны быть отлажены до автоматизма, чтобы ничто не угрожало их безопасности.
Для оперативного предотвращения возгорания в труднодоступных и отдаленных местах сотрудники Уральской авиабазы регулярно проводят авиамониторинг. В 2024 году с шести аэродромов, расположенных в разных точках региона, они совершили 300 вылетов.
«Что касается профилактики лесных пожаров. В числе актуальных задач по-прежнему остается обустройство минерализованных полос, поддержание исправного состояния источников наружного противопожарного водоснабжения, мониторинг состояния торфяников», – сказал губернатор Евгений Куйвашев на последнем заседании правительства.
Создавать минерализованные полосы, ширина которых должна быть около 10 м, приобретать необходимый для тушения огня инвентарь и технику должны и арендаторы лесных участков. Кроме того, на арендуемом участке должен быть трактор с плугом для опашки площади возгорания, легковой автомобиль повышенной проходимости.
Отметим, что еще в прошлом году Куйвашев поручил главам управленческих округов проверить населенные пункты, рядом с которыми не обновляли минерализованные полосы. А в самих муниципалитетах – проверить приусадебные участки на предмет уборки сухой травы и мусора.

Техническое оснащение для борьбы с природными пожарами

Одной из важных составляющих оперативного реагирования на возникновение лесных пожаров и возможности их предотвращения стала техническая оснащенность специалистов Уральской авиабазы. В арсенале ведомства несколько тысяч единиц техники и спецтехники.
Техника, которую используют на авиабазе, постоянно обновляется. Например, в январе 2025 года для нужд ведомства приобрели 23 малых лесопатрульных комплекса и внедорожники УАЗ «Патриот». На их покупку областные власти выделили 66 млн рублей.
«Сотрудники ведут борьбу с лесными пожарами в самых отдаленных и труднодоступных местах, и для этого нужна надежная техника. Все новые автомобили оборудованы полным приводом и обладают высокой проходимостью на бездорожье. Они позволят работникам Уральской авиабазы оперативнее реагировать на возникающие в лесах возгорания и тушить беглые низовые пожары», – сказал первый заместитель главы региона Алексей Шмыков.
В мае 2024 года для Уральской авиабазы закупили 138 раций для связи пожарных с авиацией, осуществляющей тушение. При помощи средств связи специалисты также могут запрашивать информацию с других самолетов и вертолетов, не дожидаясь данных мониторинга со своей авиации, для определения направления движения огня.
Вообще авиации уделяется особое внимание в сфере тушения природных возгораний. И это небезосновательно, так как авиатехника играет чуть ли не ключевую роль в тушении крупных пожаров, мониторинга лесных массивов, быстрой доставки пожарных до пожароопасных точек.
В распоряжении борцов с лесными пожарами минимум два вертолета Ми-8 и один вертолет Ми-26, самолеты Ан-2. Всего для мониторинга и тушения природных пожаров планируется использовать 11 авиабортов. Активно используются в тушении пожаров и мониторинге дроны.
Фото ДИП Свердловской области
Помимо этого, в июле 2024 года по распоряжению губернатора из резервного фонда правительства области на 7 млн рублей закуплено 140 фотоловушек. Их установили в местах, где могут начаться возгорания лесов – на окраинах населенных пунктах, в излюбленных местах отдыха, охоты и рыбалки свердловчан.
Для ремонта тяжелой техники в лесах приобретено 5 бензогенераторов мощностью 5,5 кВт. Они позволят проводить сварочные работы без транспортировки техники.

Деньги на зарплату и борьбу с лесными пожарами

В начале 2025 года региональные власти направили более 1 млрд рублей на охрану лесов от пожаров. В ДИПе отмечают, что большая часть из них – 900 млн рублей – выделена из областного бюджета. По словам Евгения Куйвашева, объем региональной поддержки вырос на 13%.
С октября 2023 года увеличилась и зарплата сотрудников Уральской авиабазы и лесничеств. На индексацию выплат из бюджета области выделили 26,5 млн рублей. Оклады у 1,2 тыс. специалистов стали больше почти на 11% вместо запланированных 5,5%.
Уже в 2024 году на зарплаты лесничих направили еще почти 80 млн рублей. Дополнительные 7,3 млн рублей потратят на запчасти для ремонта лесопожарной техники, а еще 5,4 млн - на оборудование и снаряжение.

Мнение эксперта

Заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ, профессор, заслуженный лесовод России Сергей Залесов в разговоре с корреспондентом ЕАН в целом положительно оценил подготовку к пожароопасному сезону.
«Во-первых, составлен план противопожарного устройства, то есть в случае возникновения пожара какая организация чем занимается, кто, что делает. Это важно. Во-вторых, я знаю, что у нас в Свердловской области отработана и апробирована полностью система тушения торфяных пожаров в зимний период. Авиалесоохране удалось потушить все торфяные пожары», – рассказал ученый.
По его словам, в последние годы интенсивно идет закупка противопожарной техники, появляются беспилотные летательные средства для разведки и организации тушения пожаров, что, по мнению профессора, также можно оценивать положительно.
«Знаю, что постоянно идет обновление кадров и подготовка специалистов для Авиалесоохраны. Это основное подразделение, которое занимается тушением лесных пожаров с Уральским государством лесотехническим университетом. Там наши студенты проходят практику, налажено тесное взаимодействие. Я считаю, что в этом плане достигнуты определенные результаты, есть поддержка губернатора. Динамика улучшения системы охраны лесов от пожаров положительная», – подчеркнул Сергей Залесов.
Но заслуженный лесовод России назвал и несколько моментов, на которые при подготовке к пожароопасному сезону стоит обратить внимание. По его личному мнению, полностью исключить возникновение природных пожаров практически невозможно.
«К сожалению, финансовых ресурсов для того, чтобы минимизировать площадь пожаров полностью, особенно в пожароопасные годы, на сегодняшний день нет. Такова моя точка зрения», – отметил завкафедрой УГЛТУ.
Он уточнил, что надо поэтапно сделать работу по противопожарному устройству территории. Первостепенной задачей является разработка проектов противопожарного устройства населенных пунктов и их реализация.
В основном это касается не таких городов, как Екатеринбург, Нижний Тагил, потому что в них есть и службы пожаротушения, и специалисты, а именно сельских населенных пунктов, где осталось мало жителей. Большая часть из них нетрудоспособна и требует защиты.
«Каждый мелкий населенный пункт должен иметь противопожарное устройство. Чтобы люди, ложась спать, не боялись, что они сгорят в лесном пожаре. Вот это задача номер один, на мой взгляд. Это не так сложно. Технологии такие есть, разработчики есть. К сожалению, этот вопрос не двигается с места. Потому что у глав администрации нет денег», – рассказал ЕАН профессор.
Он добавил, что главы администраций в населенных пунктах, отвечающие за охрану лесов от пожаров, должны пройти хотя бы элементарные курсы по подготовке организаторов тушения лесных пожаров. Потому что они руководят коллективами, которые заняты на тушении лесных пожаров, но самих их никто не обучал. Это очень порочная практика. Люди, которые руководят тушением, должны знать, как это делать безопасно и эффективно.
zori
almaceramica
Главные новости
Для продаж у екатеринбургских застройщиков остались военные и айтишникиЕАН нашел договор, из-за которого задержали директора челябинского фонда капремонтаСтало известно, сколько граждане переплатят за квартиру по рыночной ипотекеКто такой Денис Кашигин, который гасит долги челябинского экс-губернатораВыдача автокредитов в Свердловской области падает семь месяцев подрядДамба в Аше была построена с нарушениями - челябинский депутат