РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 10 марта 2025 в 11:13

Играет как кошка с мышкой: где в Свердловской области есть редкоземы и как мешает добыче Китай

Ученый отвечает на вопросы о том, что такое редкоземельные металлы, как их добывать и можно ли на них заработать
© ЕАН / Архивное фото
О редкоземельных металлах (РЗМ) активно заговорили в феврале, когда Дональд Трамп заявил, что США хотят получить их от Украины в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона. С тех пор тема муссируются и многие пытаются понять – что же в этих РЗМ такого, что их освоение может стать одним из условий окончания СВО? И можно ли заработать на редкоземельных?
РЗМ - группа из 17 элементов таблицы Менделеева, в нее входят лантаноиды (церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций), а также скандий и иттрий. Приставка «редкоземельные» обусловлена не их малым количеством, а рассеянностью в земной коре и сложностью извлечения в чистом виде. Технологически сложная добыча делает их довольно дорогими. Самым дорогим и востребованным на сегодняшний день является скандий. РЗМ применяются в высокотехнологичной электронике, оборонной промышленности, медицине, зеленой энергетике.
Сегодня на вопросы ЕАН о РЗМ отвечает профессор кафедры редких металлов и наноматериалов УрФУ Владимир Рычков. Ученые под его руководством занимаются извлечением редкоземельных металлов, получением скандия и переработкой высокомагнезиальных сидеритовых руд. УрФУ получил четыре патента по работе с редкоземельными металлами в 2024 году, за последние 12 лет - 33 патента.
Архив УрФУ
– Редкоземельные металлы добывают в Свердловской области?
– Небольшие месторождения есть в Сысертском районе, в районе Чусовского озера. На учет они не поставлены, поэтому их называют рудопроявления. Но по составу редкоземельных металлов это очень интересные объекты, там есть все РЗМ, что сейчас востребованы в промышленности.
Большая часть редкоземов в области сосредоточена в отходах. Например, в фосфогипсе (это отходы производства фосфорных удобрений, которое в свое время было на СУМЗе в Первоуральске и Ревде) содержится до 1% редкоземельных металлов.
Следующий техногенный объект – красные шламы. Это отходы производства алюминия, есть в Каменске-Уральском и в Краснотурьинске. Тут содержится большое количество скандия и лантаноидов.
И третий источник редкоземельных металлов, где в основном содержится скандий, – это хвосты обогащения титаномагнетита в Качканаре. Там речь идет о тысячах тонн.
– Насколько дорого освоение?
– Добыча РЗМ во всем мире, за исключением Китая, невыгодна. Извлекать их что из техногенных месторождений, что из природных месторождений – очень дорогое удовольствие.
А в Китае государство производство редкоземельных металлов субсидирует. Это позволяет Китаю демпинговать, и теперь всему миру невыгодно производить редкоземельные металлы самим.
Что касается извлечения из отходов, то вопрос можно рассматривать в двух плоскостях. Если мы говорим именно о расчетно-технологической стороне, то, конечно, как и везде, это очень затратно. С другой стороны, это отходы производства, которые осложняют нам жизнь. Они вредны, они пылят. И если освоение отходов государство будет решать как экологическую проблему, то тогда одновременное уничтожение отвалов и извлечение оттуда редкоземельных металлов будет прибыльно.
– Российское государство стимулирует производство, извлечение, научные исследования по РЗМ?
– Что касается науки, да, государство участвует в этом процессе. Но в реальном производстве до последнего времени - нет. А должны быть какие-то преференции по налогам, нужно стимулирование сбыта редкоземельных металлов.
Потому что по большому счету в России девать редкоземельные металлы некуда. Особых потребителей нет. Скандий, например, потребляет только оборонка. И стоит этот металл дорого. И покупается в Китае.
– Но разве оборонка сейчас мало потребляет скандия?
– Мы организовали производство этого металла по нашей технологии в Курганской области из отходов урана. Они сегодня в год производят порядка 600-700 кг. И не могут продать. В России он никому не нужен, да и в мире, в общем-то, не нужно его в таких количествах. Это же не медь, не алюминий.
– Недавно было заявлено, что в Свердловской области будет свой проект по производству скандия…
– Сложно будет им вписаться в мировые цены. Понимаете, в чем дело: во всем мире неоднократно были попытки организовать производство редкоземельных металлов.
Начинают выпуск, а Китай сразу цены снижает, и недавно открывшееся производство оказывается в плохой экономической ситуации. А когда страна бросает заниматься редкоземельными, то Китай цены поднимает. Как кошка с мышкой играет эта страна с потребителями.
- Если Китай первый в мире по производству редкоземельных металлов, то на каком месте Россия?
– Китай дает сегодня около 70% мирового производства редкоземельных металлов. Все производство всех редкоземельных металлов в мире оценивается в 250 тыс. тонн. Россия из них производит 2 тыс. тонн.
– А сделка между США и Украиной по редкоземельным на какие позиции США выведет?
– Я не могу на этот вопрос ответить, поскольку не знаю содержание этой сделки. Откровенно говоря, на Украине редкоземельные металлы есть, но я не слышал, чтобы они разрабатывались. А это долгий процесс. Надо будет добывать, строить обогатительные фабрики. И это очень дорого.
zori
almaceramica
Главные новости
Каким регионам УрФО грозят наводнения и как власти готовятся к нимЕкатеринбург вновь готовится принять экстремалов со всей России для заплыва в ИсетиМэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову«Уралмаш» впервые в истории стал обладателем Кубка России по баскетболуИз команды Собянина - в самостоятельного игрока: оценка работы свердловского губернатора Куйвашева