Вагоновожатая трамвая «Львенок» Эльмира Жерешенкова работает на маршруте №333 Верхняя Пышма - Екатеринбург - Верхняя Пышма с первого дня. Водитель трамвая поделилась с ЕАН впечатлениями от своей работы.
- Сколько лет вы уже работаете водителем трамвая? За что любите свою профессию?
- Я работаю вагоновожатой с 1993 года, с 19 лет. В этом году будет 32 года. Люблю свою работу, наверное, потому, что большую часть жизни провожу здесь. Все, что я имею, благодаря своей работе: материальная составляющая, мое благополучие, уважение, почет. Все, что я получила, – получила на работе. Могу сказать, что я люблю свою работу, а работа - меня. Это у нас взаимно.

- Почему вы выбрали работу, связанную с техникой? Тяжело женщине управлять такой большой машиной? Одобрила ли ваш выбор семья?
- Я бы не сказала, что это совсем уж женская работа. Но в тот момент, когда я приехала из провинции в Екатеринбург, у меня не стоял вопрос выбора. Нужно было как-то устроиться здесь. Мои близкие меня поддержали: пойти вагоновожатой мне предложили мои тетя и брат. И я не пожалела. В начале моей трудовой деятельности были примером женщины с большим стажем работы, со взрослыми детьми - уже бабушки. У нас даже на линии работали бабушки в платочках, это было так интересно.
Поэтому у меня не было такого выбора, что я сюда приду на 2-3 года, а потом буду искать себя в каком-то другом месте. Я пришла - мне понравилось. Движение – это мое, мне это нравится. Я не кабинетный работник, мне нужна смена картинки, смена обстановки - это мне очень близко.
- На каких моделях трамвая вы работали и что подумали, когда впервые увидели «Львенка»?
- Я начала работать на чехословацком трамвае «Татра». Потом к нам приходили и «Спектры», и разные другие модели. Но я, конечно, всегда предпочитала «Татру». А в 2022 году, когда к нам в Северное депо стали поступать «Львята», мы так восхитились внешним видом и вообще моделью этого трамвая, тем, что у него ручное управление. У меня не было даже вопросов, и я решила попробовать работать на нем.

- На каких маршрутах вы раньше работали?
- В Екатеринбурге после учебного центра проработала один год на 16-м маршруте. Потом я на 8-м маршруте очень долго проработала, на 22-м работала. До сих пор помню свои вагоны: 016, 250-251 и 193-194.
- Трудно было переучиваться на «Львенка»? Здесь все такое современное, столько кнопок… Чем он отличается от старых моделей?
- Это все так интересно. Я вожу машину, у меня иномарка, поэтому в «Львенке» мне сразу было хорошо и комфортно. Переучиваться было нетрудно. В «Львенке» все сделано для людей. Для пассажиров удобство и комфорт. Это просто была моя мечта – большие зеркала, камеры. Ты можешь видеть, как и что происходит, как ведут себя пассажиры, держатся ли за поручни, оплатили ли проезд.
Во-вторых, это удобства для самого водителя. Регулирующееся кресло, оно обогревается – это тоже большой плюс в наши морозные зимние дни. Бывало, что мы по полсмены грели «Татру» и работали в верхней одежде, а здесь все включили, обогрели и начинаем работать, раздевшись, комфортно. Мне многие говорили: «Как так ты перешла на ручное управление?» А вот захотелось мне - и все.

- Как пассажиры восприняли новый трамвай?
- С восхищением. Люди останавливаются, оборачиваются, смотрят с удивлением. Всегда восторг вижу в их глазах. И они до сих пор пытаются сфотографироваться на фоне «Львенка». У нас было очень много гостей города. Их я отличала по разговорам, потому что они говорят: «Сколько нужно заплатить за проезд до Верхней Пышмы́?» Люди часто подходят, расспрашивают про трамвай, пытаются заглянуть в кабину, фотографируют.
Пассажиры, когда едут впервые, пытаются и с одной стороны сесть, и с другой, чтобы оценить вид за окном. А бывает, что просто садятся на конечной, на «Фрезеровщиков», приезжают сюда, а потом пересаживаются обратно – просто катаются по кольцу. Приезжают фотографы нередко, снимают нас со «Львенком» - мы прямо как звезды здесь.
- Как вам и вашим «Львятам» живется и работается в новом депо «Верхнепышминский трамвай»? Прошел год со времени его запуска, как вы оцениваете этот период работы? В чем, на ваш взгляд, преимущество работы современного цифрового депо?
- Нам очень хорошо работать в новом депо: современное оснащение, новая инфраструктура, компьютеризация. Современное цифровое депо – это облегчение, все легко и просто - все для трудового человека. Все сделано для того, чтобы мы пришли и с хорошим настроением заступили на свое рабочее место, ушли на линию и передали это настроение нашим пассажирам.

- За что вы любите свою работу?
- Я нахожусь на работе большую часть своего времени. Мне нравится смена обстановки. Мы приходим на работу в ранние часы, видим все яркие краски природы. На нашем маршруте вообще вдвойне все это заметно, потому что мы проезжаем через природный оазис – у нас лес тянется от остановки «Чуцкаева» до «Пышминских озерков», там такая красота.
Видели многих зверей. У нас там есть сова, частенько сидит на опоре - такая хозяйка леса, наблюдает за нами. Лисы, белочки выбегают на рельсы. Мне очень нравится этот маршрут. Он новый, и я очень счастлива, что участвовала в проекте открытия нового маршрута и нового трамвая «Львенок».
- Расскажите про ваш коллектив. Какие профессиональные и человеческие качества ценятся в нем?
- Мы все разные. Разные по возрасту, и собрались мы из разных мест – из трех депо. Но тем не менее мы знаем, что все занимаемся одним делом. И всегда готовы прийти друг другу на помощь. А наш начальник Вадим Николаевич Шмелев (замдиректора «Верхнепышминского трамвая» – прим. ЕАН) - просто руководитель от Бога, очень хороший человек. Он на связи 24 часа все семь дней недели, к нему можно всегда обратиться с вопросами. Большое спасибо работникам депо, которые готовят вагоны: все почистят, обогреют. А мы садимся и едем украшать мир.

- Есть ли любимые остановки, участки пути? Что там интересного?
- Любимые остановки есть, конечно. «Храм Успения» мне нравится. Подъезжаешь со стороны «Фрезеровщиков» из Екатеринбурга, храм Успения - справа, слева - музейный комплекс, это очень красиво. При спуске с горы тоже красиво: видно рассвет, «Изумрудный бор» (жилищный комплекс – прим. ЕАН) с его освещением, как городок в табакерке - очень интересно. Мне нравится еще пролет от «Чуцкаева» до «Пышминских озерков» - это совершенно сказочный лес. Он выглядит в разные сезоны по-разному. «Лебяжье озеро» мне очень нравится в весеннее время, когда прилетают перелетные птицы, даже лебеди. Очень красиво там!
- Женщине-водителю, если у нее есть семья, традиционно можно задать вопрос: получается ли совмещать работу и воспитание детей? В чем ваш секрет?
- Да, у меня есть семья, двое детей. У меня дети уже взрослые, но и когда они росли, и сейчас, они мной гордятся. Хочу сказать, что дети водителей трамваев очень рано становятся самостоятельными. Мне приходится вставать в два или три часа ночи. Но я привыкла, мне хорошо. Я даже в выходные дни в 04:20 могу проснуться и чувствовать себя хорошо
Они должны сами проснуться, потому что я всегда работала в первую смену, уходила, у них было все готово на завтрак. Они вставали, шли в школу, так время и пролетело. А вообще, они всегда радовали меня своими успехами как в школе, так и в университете. Они выросли очень чуткими, добрыми, заботливыми, ответственными людьми – они очень хорошие.
- С появлением современных трамваев изменился ли образ водителя? Какие они - женщины-водители?
- Если женщина - женщина во всем, то она и на любом трамвае будет выглядеть женственно. Но, конечно, на «Татре» в Екатеринбурге было тяжелее: надо было больше работать, больше стрелок чистить и переводить. А здесь у нас более упрощенный вариант – прямая линия. Мы можем выглядеть хорошо, меньше физического труда. Но работают у нас ведь не только женщины, есть и мужчины-вагоновожатые. Нам и оплату труда хорошо повысили - зарплата достойная.