После отмены льготной ипотеки застройщики активно переходят на альтернативные инструменты для поддержания темпов продаж. Основные тенденции в отрасли и перспективы развития жилищного строительства эксперты и застройщики обсудили в формате открытого диалога со Сбером в Екатеринбурге.
Участники отметили, что в условиях меняющегося рынка девелоперы вынуждены пересматривать свои стратегии. Эксперты прогнозируют, что в 2025 году продажи жилья будут ниже, чем в 2024 году, а положительный тренд возможен в 2026-м в условиях снижения ключевой ставки ЦБ. В ближайшее время стоит ожидать сокращения запуска новых проектов. Основной мерой поддержки спроса стало субсидирование процентных ставок от застройщиков.
Частичную поддержку спросу окажет сохранение семейной ипотеки. Госпрограммы остаются фокусными для рынка ипотечного кредитования. Так, с начала 2024 года до марта 2025-го доля госпрограмм в ипотеке, которую Сбер предоставил на первичное жилье, составила 97%, на семейную ипотеку пришлось 67%.
Несмотря на изменения в экономической ситуации, Сбер в Уральском федеральном округе и Башкирии, как и в других регионах России, продолжает активно финансировать строительную отрасль.
«От того, насколько эффективно идет строительство жилья, во многом зависит экономический рост, социальная стабильность и качество жизни.
Для Сбера поддержка строительного бизнеса — это не просто работа, а осознанная цель. Наша роль не ограничивается финансированием. Цифровые платформы, индивидуальные решения, консультационная и юридическая поддержка — все это инструменты, которые позволяют застройщикам работать эффективнее и увереннее», - рассказал на конференции управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.
Сейчас финансовая организация предлагает застройщикам доступ к земельным ресурсам через собственный земельный банк, который включает более 260 га в трех городах Урала — Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Участки, принадлежащие банку, клиенты уже используют для реализации строительных проектов.
Особое внимание уделяется и проектам комплексного развития территорий (КРТ), которые включают не только жилье, но и социальную инфраструктуру. В 2024 году банк профинансировал строительство 4,5 млн кв. м жилья по программе КРТ в УрФО и Башкирии — это в 4,5 раза больше, чем в 2023-м.
«КРТ — это подход, где во главе угла качество жизни людей. Новые законодательные инициативы упрощают реализацию таких проектов, снижая административные барьеры. Это прямой путь к увеличению объемов комфортного жилья и созданию гармоничной городской среды», - отметила директор управления финансирования недвижимости Уральского банка Сбербанка Виктория Требушинина.
Стоит отметить, что в УрФО и Башкирии через эскроу-счета Сбера финансируется 73% строящегося жилья, а в Свердловской области этот показатель достигает 78%. Всего при участии банка в регионе возводится 11 млн кв. м жилой недвижимости.