РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 21 апреля 2025 в 12:40

Что известно о федеральном застройщике, который покидает Екатеринбург

Что известно о компании «ПИК», которая больше не будет работать в Екатеринбурге
Девелоперская компания «ПИК» готова уйти из Екатеринбурга. Сейчас у нее в городе три площадки, она завершает работы на двух из них, а третий участок, ранее запланированный под жилой микрорайон, намерена продать. После этого у застройщика не останется активных проектов в городе. Что это за компания и при чем тут авторитетный бизнесмен из экс-ОПС «Уралмаш» – об этом в материале ЕАН.
Группа компаний «ПИК» — крупнейший российский девелопер в сфере жилой недвижимости, основанный в 1994 году. Штаб-квартира компании находится в Москве. Компания специализируется на строительстве и продаже жилья комфорт-класса, осуществляет деятельность в 15 регионах России, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Тюмень, Ярославль и Обнинск. Компания входит в число крупнейших застройщиков России и Европы.
В апреле в профсреде Екатеринбурга начали передавать друг другу слухи, что компания готова покинуть город: мол, строить ей тут больше «неинтересно».
Примечательно, что слухи почти совпали по времени с глобальными кадровыми переменами в области: губернатора Куйвашева сменил врио губернатора Паслер. И вряд ли это можно назвать случайностью, ведь успехами в Москве и в региона ПИК обязан хорошими отношениями с властями.
Основателем и бывшим основным акционером «ПИК» является Сергей Гордеев. В октябре 2023 года он передал часть акций, снизив свою долю до 32,49%, и перестал быть контролирующим акционером, но влияния на компанию не утратил.
Гордеева связывают с членом команды мэра Москвы Кириллом Андросовым. Он занимал должность заместителя руководителя аппарата правительства, когда Сергей Собянин возглавлял этот аппарат. Позже Гордеев и Андросов были коллегами: например, их сотрудничество прослеживается через совместное участие в совете директоров компании Ruspetro.
Масштабирование «ПИКа» в регионы тоже не обошлось без участия в первую очередь тех областей, губернаторов которых приписывали «собянинскому пулу». ​
Группа компаний «ПИК» начала свою деятельность в Свердловской области в начале 2017 года, объявив о планах застройки территории бывшего завода «Уралпластик» в Завокзальном районе Екатеринбурга. В 2018 году компания получила разрешение на строительство жилого комплекса на этой площадке. В мае 2018 года «ПИК» представил свой первый проект в Екатеринбурге — ЖК «Космонавтов, 11». Всего компания планировала возвести только на этой площадке около 300 тыс. кв. м жилья к 2025 году.
Отметим, что именно этот участок стал точкой конфликта. «ПИК» хотел строить больше, и не только на участке «Уралпластика», но и расположенного рядом завода PepsiCo. Переговоры с производителем заокеанской воды начал вести «Уралпластик», а для аргументов был отправлен авторитетный бизнесмен Александр Куковякин. Ему взамен пообещали деньги за агентские услуги и даже отдали аванс. Однако переговоры закончились ничем: «Пепси» склонить к «сожительству» с «ПИК» не удалось, «Уралпластик» потребовал аванс, Куковякин заявил, что ему по договору должны чуть не в 100 раз больше. Закончилось это все тем, что «Уралпластик» инициировал иск о банкротстве Куковякина.
Далее в ЖК «Космонавтов, 11» дольщики жаловались на задержки в передаче квартир, которые составляют от 6 до 8 месяцев. Застройщик уведомлял о переносе сроков через СМС, не заключая дополнительных соглашений, что нарушает законодательство.
Прокуратура даже вводила надзорное сопровождение за строительством ЖК «Космонавтов, 11» и «Исеть парк» после жалоб дольщиков на задержки в сдаче жилья. В ответ ПИК сменил подрядчика и увеличил число рабочих на стройке, чтобы ускорить завершение работ. Кроме того, собственники квартир в ЖК «Космонавтов, 11» выступали против строительства нового комплекса «9 Космонавтов», опасаясь перегрузки инфраструктуры.
К 2021 году контракты на продажу квадратных метров у компании росли четыре года год подряд, достигнув фантастических 2,085 млн «квадратов». В пандемию коронавируса снижение покупательской активности было компенсировано за счет государственной поддержки и уменьшения базовой ставки до рекордного уровня. «ПИК» получил звание «главного девелопера страны», но при этом по всей России полыхают скандалы, связанные с низким качеством строительства.
Так, покупатели квартир в ЖК «Жулебино парк» от «ПИК» находят в своих новых квартирах плесень и кривые стены, не могут закрыть двери и мерзнут из-за сквозняка из окон. Проблемы заносят в акты приема, но исправляют их неохотно и очень долго.
Несмотря на это, настоящий ренессанс дел у «ПИК» случился после 2022 года. Дело в том, что компания стала одной из немногих, кто был готов строить за свой счет, с надеждами на продажи в будущем жилье на новых территориях, в Мариуполе в первую очередь. Там начинала действовать льготная ипотека под 2% годовых. Но желающих купить новую квартиру было немного. За готовность нести убытки, за высокую лояльность «ПИК» получал участки в хороших местах. С 2022 года компания ведет активную реализацию жилых проектов в Москве, Подмосковье и других регионах России. Ниже представлены некоторые из них:​

Москва и Московская область

• ЖК «Алтуфьевское 53» расположен у метро «Отрадное» в Москве. Комплекс состоит из восьми корпусов переменной высоты (8, 17 и 33 этажа) общей жилой площадью 175 тыс. кв. м;
• ЖК «Томилинский бульвар» находится в подмосковных Котельниках. Проект включает 11 жилых корпусов высотой до 25 этажей, три детских сада, поликлинику и паркинги. Общая площадь квартир составляет 168 тыс. кв. м;
• ЖК «Открытый парк» - новый проект комфорт-класса на востоке Москвы. Сдача запланирована на 2024 год;
• ЖК «Полар» - разнообразие планировок, от студий до трехкомнатных квартир;
• ЖК «Новое Очаково» расположен на западе Москвы, вблизи станции МЦД-4 «Очаково»;
• ЖК «Лосиноостровский парк» - в 2024 году стартовало заселение первой очереди.

Санкт-Петербург

• ЖК «Шкиперский 19» - второй жилой квартал линейки ПИК+ в Санкт-Петербурге, использующий передовые архитектурные и технические решения;

Другие регионы

• Амурская область и Сахалин - «ПИК» планирует закрыть потребности Амурской области в жилье, а на Сахалине - построить жилой квартал.
И дела у компании идут неплохо даже на фоне бесконечного падения рынка недвижимости. ​Судя по опубликованной в апреле годовой консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2024 год, выручка компании составила 675,1 млрд рублей, что на 15% больше по сравнению с 2023 годом. Чистая прибыль за 2024 год достигла 28,7 млрд рублей.
«Группа «ПИК» уходит из Екатеринбурга, потому что у нас слишком высокая конкуренция: много застройщиков, много проектов, много квартир, продажи упали. При этом в стране есть масса городов с более спокойными рынками недвижимости. В этой ситуации компания просто действует так, как ей выгоднее», - объясняет источник на рынке недвижимости.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Эрдоган согласился предоставить площадку для прямых переговоров России и УкраиныБывший замгубернатора Свердловской области Павел Креков покидает регионПассажиры «Уральских авиалиний» со вчерашнего дня не могут вылететь из Сочи в ЕкатеринбургБойцовские собаки в Каменске-Уральском напали на мужчинуЭлектронный реестр повесток официально заработалДень Победы в Екатеринбурге собрал 170 тысяч человек, несмотря на непогоду