РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 28 апреля 2025 в 10:31
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Борьба за университеты: что ждет ректоров свердловских вузов

С какими проблемами столкнулись ректоры ведущих свердловских вузов
© ЕАН. Архивное фото
В последние несколько недель свердловскую общественность будоражит вопрос, связанный с кадровыми перестановками в главном вузе Свердловской области, а может быть, и всего УрФО – Уральском федеральном университете (УрФУ). Дело в том, что контракт первого ректора образовательного учреждения Виктора Кокшарова закончился, с 14 апреля он работает в статусе исполняющего обязанности. На его место уже активно ищут более практичного сменщика. О том, как обстоят дела со сменой власти в альма-матер многих известных персон региона и России, а также в каких еще областных университетах не все спокойно, – читайте в нашем материале.

Судьба ректора УрФУ

Виктор Кокшаров возглавил УрФУ в 2010 году, когда и был образован университет при объединении Уральского государственного (считавшегося классическим) и Уральского политехнического университетов. На этот пост он перешел из свердловского правительства, которое возглавлял с 2007 по 2009 год.
По словам источника, знакомого с ситуацией, практически сразу же, как только появился УрФУ, у нового ректора и его команды возникла трудность с деньгами для вуза. Согласился финансировать учреждение Дмитрий Пумпянский – основатель ТМК и группы «Синара» (формально в марте 2022 года он вышел из состава бенефициаров организаций, а также покинул советы директоров этих компаний). Чтобы отслеживать финансовые потоки и чтобы деньги олигарха не ушли в карманы руководства вуза и отдельных представителей профессуры, был создан наблюдательный совет, который и возглавил Пумпянский.
У Виктора Кокшарова с Дмитрием Пумпянским, отмечает собеседник агентства, никаких конфликтов не было и быть не могло. Университет получил финансирование, а группа «Синара» и ее дочки – привилегии.
«После того, как «Синара» и ТМК стали спонсорами университета, СКБ-банку (в настоящее время «Синара-банк») разрешили зайти в университет и организовать огромный проект – все стипендии студентам и зарплаты преподавателям переводили на карточки этого банка. И когда начались разговоры о том, что университету нужен новый кампус, то сразу было понятно, кто его будет строить», – рассказал спикер.
Сейчас же в деньгах Пумпянского УрФУ нуждается уже не так сильно, как 15 лет назад. Дело в том, что вуз в последние годы попадал почти во все федеральные программы финансирования.
Огромное значение УрФУ в последние несколько лет придавал экс-губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. При нем началось строительство нового кампуса университета в Новокольцовском микрорайоне Екатеринбурга и запущена программа поощрения студентов «Кампус». При нем же Екатеринбургу пытались придать статус «студенческой столицы», одновременно с приданием образовательному учреждению статуса градообразующего предприятия города. Однако в середине апреля 2025 года на встрече с представителями ведущих СМИ врио губернатора Свердловской области Денис Паслер намекнул, что в уральской столице есть не только университет, а множество секторов экономики, выделять один – порочная практика.
Однако на уровне федеральной власти крупнейшим российским вузам и колледжам до сих пор уделяют особую роль, связанную с подготовкой кадров для реального сектора экономики. И на федеральном уровне началась реорганизация работы вузов, связанная с выходом из Болонской системы. Государство четко дало понять, что сейчас нужны рабочие руки и настроенные патриотично студенты и преподаватели. Отсюда и курс на масштабное обновление менеджмента высших образовательных учреждений страны, в том числе и в УрФУ.
ЕАН. Архивное фото
Позиции Виктора Кокшарова в связи с вышеперечисленным становятся особенно зыбкими. Среди кандидатов, которые могут его заменить, по данным разных источников, называют первого проректора по экономике Даниила Сандлера, тоже считающегося человеком Пумпянского, и директора ИРИТ-РтФ (радиофак – прим. ЕАН) Илью Обабкова.
В пользу последнего говорит то, что он человек с техническим образованием в отличие от Сандлера и Кокшарова и с его именем связано развитие IT-направления в вузе. А специалистам этой сферы в России уделяется особое внимание. Источники отмечают, что в случае замены ректора Кокшаров может стать президентом УрФУ (эта должность была ликвидирована). Этот статус скорее представительский, чем наделенный реальными полномочиями.

Другие вузы

Не очень прочные позиции и других ректоров свердловских университетов. Так, у главы медицинского университета (УГМУ) Ольги Ковтун, по словам источника, довольно натянутые отношения с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.
Ректор медвуза успела побывать с 2015 по 2018 годы министром здравоохранения Пермского края, покинула пост, возглавив университет. В Свердловской области она считается не самым востребованным человеком во власти. Неоднократно в укор Ковтун ставилась и проблема с кадрами в медицинской среде, которую УГМУ должен был решать.
Некоторое время ходили слухи, что могут потерять свою самостоятельность сразу два уральских вуза – УГГУ и УГЛТУ. Предполагается, что их объединят, как это было с УрГПУ и РГППУ. Пока же эта идея ходит на уровне слухов.
Более прочные позиции у ректора УрГЮУ Владимира Бублика. Кузницу юридических кадров окончил чуть ли не каждый второй депутат, чиновник или статусный силовик в Свердловской области. Считается, что главе университета покровительствует сам председатель комитета по госстроительству и законодательству в Госдуме, экс-министр юстиции РФ Павел Крашенинников.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Свердловская история Херсонеса - проект ЕАН и МИЕ ко Дню ПобедыОткуда екатеринбуржцам смотреть салют 9 Мая - пятерка лучших локацийПолпред президента в УрФО Артем Жога планирует сделать Ельцин Центр патриотичнееПилотажная группа «Русь» устроит шоу над свердловскими городамиСпецпроект ЕАН к 80-летию Победы «Свердловск - город госпиталей»: санитарный поездЧетверо свердловчан освобождены из украинского плена