Ровно месяц прошел, как Дениса Паслера представили свердловской элите в качестве врио губернатора Свердловской области. За прошедшее время новый руководитель региона успел сменить нескольких членов кабмина. Уже ожидаются и другие знаковые кадровые решения. О том, кто такой Денис Паслер, что известно о его ближайших соратниках – Татьяне Савиновой и Игнате Петухове и как поменяется управленческий состав резиденции бывшего губернатора Евгения Куйвашева, – читайте на ЕАН.
Кто такой Денис Паслер
Будущий руководитель Свердловской области родился в 1978 году в Североуральске, в семье предпринимателя и члена Общественной палаты города Владимира Паслера (скончался в 2017 году). У Дениса Паслера есть и двое братьев – Владимир и Иван.
Образование Денис Паслер получил в Екатеринбурге – в Уральском государственном горном университете, который окончил в 2001 году. Этому же университету среди других уральских вузов он отдал приоритет, посетив его после назначения врио губернатора Свердловской области.
После обучения Паслер начал трудиться на разных должностях на Североуральском заводе ЖБИ. С 2004 года он работал в газовой отрасли с «Краснотурьинскмежрайгаз», с 2005 года – в «ГАЗЭКСе». После «ГАЗЭКСа» он успел поработать в «Свердловскэнергосбыте», откуда ушел в «Екатеринбурггаз».
Политическая карьера Дениса Паслера началась в 2008 году – с избрания в палату представителей законодательного собрания Свердловской области от Серовского округа. С декабря 2011 года Паслер - депутат заксобрания, зампред комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике.
Летом 2012 года, в возрасте 33 лет, он стал председателем правительства. По сути, молодой политик был вторым человеком в верхушке свердловской власти.

В новом статусе чиновник показал себя открытым к диалогу со свердловчанами и неравнодушным к их проблемам. Общественность больше внимания уделяла именно Денису Паслеру, отдавая все меньше предпочтения первому лицу – губернатору Евгению Куйвашеву.
В 2016 году Денис Паслер подал в отставку по собственному желанию.
Однако злые языки говорили, что произошло это по воле Куйвашева, который не хотел мириться с высоким интересом к личности председателя правительства со стороны СМИ и общества. С уходом Паслера и саму должность председателя правительства ликвидировали.
На короткое время экс-чиновник вернулся в бизнес. Денис Паслер около 2 лет работал в ПАО «Т Плюс», откуда в 2019 году перешел в Оренбургскую область, став сначала врио губернатора, а позже – полновесным губернатором. На этот же период пришелся и самый громкий скандал в карьере Паслера в должности главы области: весной 2024 года тысячи домов в Оренбуржье оказались затоплены из-за паводка.
Несмотря на все проблемы, Паслер смог переизбраться и на второй срок в сентябре 2024 года. Проработав около 6 месяцев, по предложению президента России Владимира Путина Денис Паслер 26 марта 2025 года стал врио губернатора Свердловской области.
Команда Дениса Паслера: кто такая Татьяна Савинова
Работая в Оренбургской области, Денис Паслер переманил к себе в правительство знаковых личностей из родной Свердловской области. Так, по его приглашению в Оренбуржье переехала в 2019 году Татьяна Савинова – на тот момент директор частной клиники в Екатеринбурге.
Из открытых источников про Савинову известно, что она родом из Могилева-Подольского Винницкой области на Украине. В 1993 году она окончила Уральский государственный медицинский институт (в настоящее время УГМУ) по специальности «Педиатрия». После получения диплома трудилась в больницах Екатеринбурга.
Старт политической карьеры Татьяны Савиновой начался с конца 90-х, когда она устроилась в управление здравоохранения администрации Екатеринбурга – горздрав. В организации она была сначала обычным специалистом, но быстро доросла до должности первого заместителя.
Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году именно Савинова информировала общественность о здоровье болельщиков в фан-зоне, открытой в ЦПКиО Маяковского. По сути, она отвечала за самочувствие тысяч футбольных фанатов.
Горздрав Савинова покинула из-за ликвидации ее должности. На тот момент уже начинался процесс по ликвидации самой организации, часть полномочий которой после упразднения отдали в минздрав Свердловской области.

После возвращения Паслера в Свердловскую область Савинова тоже покинула правительство Оренбуржья (занимала пост вице-губернатора – зампредседателя правительства по социальной политике – министра здравоохранения) и вернулась на Урал. Здесь получила должность замгубернатора – министра здравоохранения Свердловской области (до нее эти должности были разделены).
Команда Дениса Паслера: кто такой Игнат Петухов
Вторым членом команды Дениса Паслера, который решил покинуть вслед за ним правительство Оренбургской области, стал Игнат Петухов. Родом он из Первоуральска, высшее образование получил в свердловском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
При окончании бакалавриата в 2016 году Петухов получил предложение о работе в Счетной палате Свердловской области. В 2018 году он переехал в Республику Татарстан, устроившись на работу в особую экономическую зону «Алабуга». Молодой специалист быстро дорос до должности заместителя гендиректора.
Настоящий успех к молодому управленцу пришел после участия в президентском конкурсе «Лидеры России» в 2019 году. Петухов вошел в список финалистов, а его куратором стал занимавший на тот момент пост секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак – сейчас губернатор Республики Алтай.
Практически сразу после завершения кадрового конкурса Игнат Петухов по приглашению главы Оренбургской области Дениса Паслера возглавил «Корпорацию развития Оренбургской области», а летом 2021 года перешел в правительство, получив пост вице-губернатора – зампредседателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике.

В отставку Петухов подал в апреле 2025 года. Ему прочат высокий пост уже в команде свердловского главы.
Вопрос, кого сменит молодой управленец, остается открытым.
На самом деле количество свердловчан, отправившихся в Оренбургскую область, когда ее возглавлял Денис Паслер, было больше. Лишь кратко упомянем их, не вдаваясь в биографические дебри.
Так, с 2020 года Оренбург возглавлял Владимир Ильиных, до этого работавший депутатом законодательного собрания Свердловской области. В сентябре 2021 года он покинул кресло мэра после победы на выборах в Госдуму РФ.
Некоторое время министром природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбуржья при Паслере был Александр Самбурский – бывший заместитель главы мингосимущества Свердловской области. Сейчас же в отношении него ведется судебный процесс по уголовному делу.
Что ждет команду экс-губернатора Куйвашева
После сложения полномочий Евгения Куйвашева некоторые члены его правительства либо ушли в никуда (до сих пор неизвестна судьба бывшего «социального» замгубернатора Павла Крекова и экс-министра здравоохранения Андрея Карлова), либо перевелись на другие должности (экс-помощница Куйвашева Анна Антропова получила должность советницы Паслера). Возможно, это связано и с тем, что все еще нет официальной информации о том, где продолжится карьера бывшего губернатора.

Источники утверждают, что уже практически решилась судьба первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова. Его Денис Паслер не хотел бы видеть рядом с собой, и уже в сентябре, после досрочных выборов, первого зама могут отправить в отставку или перевести на другую должность.
Его возможным сменщиком инсайдеры как раз и называют Игната Петухова.
Разные источники утверждают, что уже решена судьба директора департамента туризма Эльмиры Тукановой, считающейся близкой к экс-губернатору. Собеседники агентства утверждают, что она покинет должность в ближайшее время. По словам инсайдера, Паслер избавляется от кадров, которые не имеют поддержки в профессиональном сообществе. Дело в том, что у Тукановой был затяжной конфликт с Уральской ассоциацией туризма.
Уже точно известно об отставке главной пиарщицы экс-губернатора Юлии Хусаиновой. По словам инсайдеров, делает это она из-за принципов, которые мешают ей как руководителю департамента информполитики работать с непосредственным куратором ведомства – вице-губернатором Олегом Чемезовым. Сама Хусаинова утверждает, что покидает стены «белого дома» ради того, чтобы посвятить свое время семье.