[18+]

Почему утки оккупировали Екатеринбург – объяснение орнитолога

Утки оккупировали Екатеринбург
© ЕАН. Архивное фото
Уже который год с приходом весны екатеринбуржцы замечают в городе уток. Но если раньше они гуляли исключительно возле водоемов и в парковых зонах, то сегодня прогуливающихся птиц можно заметить и во дворах и на центральных улицах. Кандидат биологических наук, директор АНО Центр популяризации биоразнообразия «НатУРАЛист» Нина Садыкова в разговоре с ЕАН объяснила, почему птицам так полюбился Екатеринбург.
«Конечно, уток привлекает избыток еды в городе. Птицы освоили город, потому что здесь хватает пищи. Весной у них вырастает активность, и они чаще передвигаются, ищут подходящие места для гнездования. Утки могут гнездиться вдалеке от водоемов, на городских газонах, во дворах, на крышах, в старых вороньих и сорочьих гнездах», - отметила Садыкова.
Она пояснила, что некоторые птицы перестали быть перелетными, так как им хватает пищи круглогодично. В холодное время года их нередко подкармливают сами горожане.
«Есть два основных механизма, регулирующих миграционное поведение птиц. Внутренний и внешний. С одной стороны, изменения длины светового дня влияет на выработку определенных гормонов, которые весной заставляют птиц начинать перемещаться в поисках пищи и подходящих мест для гнездования, а осенью - собираться в стаи и откармливаться, а потом улетать.
С другой - миграции зависят от того, хватает ли птицам пищи там, где они в данный момент находятся. Если еда не заканчивается, то миграция проявляется не в дальних перемещениях, а в локальных, например в пределах города», - говорит эксперт.
По ее словам, не только утки, но и некоторые другие птицы в разных частях мира отказываются от дальних перелетов и начинают оставаться в городах круглый год, в том числе гуси, чайки, лебеди, дрозды. Они переходят к городскому образу жизни, утверждает ученый. Для птиц это не плохо и не хорошо. Их численность не сокращается, продолжительность жизни тоже. А вот на состоянии городских водоемов зачастую избыток птиц может сказываеться отрицательно.
«Излишняя концентрация птиц в одном месте для водоемов – это не очень хорошо. В тех местах, где искусственно создаются места очень высокой плотности уток, происходит загрязнение водоемов, рост инфекций, цветение водорослей. А если зацветут ядовитые сине-зеленые водоросли, то могут и сами утки отравиться и погибнуть», - подчеркнула Садыкова.
Она развеяла миф о том, что хлеб однозначно вреден для уток. По ее словам, зимой для птиц он безопасен и хорошо подходит для подкормки в морозы. Эксперт отметила, что он легко усваивается и содержит много калорий, которые помогают птицам сохранять тепло. А вот летом, отмечает Садыкова, хлеб птицам не нужен, так как они в это время должны питаться белком.
«Летом утки должны питаться планктоном, микроскопическими растениями и животными. Им нужен белок, чтобы птенцы нормально развивались. Избыток хлеба в теплое время года может привести к нарушению в развитии птенцов, а также проблемам с оперением у взрослых птиц», - объяснила орнитолог.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Квартиры в Челябинске за пять лет подорожали почти втрое«Уралбиофарм» продает по цене поездки в Сочи активы Гайсина в центре ЕкатеринбургаДесятки екатеринбуржцев остались без отпуска и денег из-за «проверенного годами» турагентаАфриканца поймали в Екатеринбурге с крупной партией наркотиковПтицефабрику «Среднеуральскую» отдали под несколько продуктовых производствНачало июля в Свердловской области будет прохладным и дождливым