В Свердловской области Роспотребнадзор подвел итоги проверок общепита за прошлый год. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Наталия Шелушцова, в целом ситуация улучшилась, но серьезные проблемы сохраняются: в каждом седьмом салате и каждом десятом блюде экзотической кухни выявлены превышения микробиологических показателей.
«Чем длиннее путь доставки от кухни до потребителя, тем выше риск микробного загрязнения», – отметила Шелушцова на круглом столе «ФедералПресс».
Замечания касаются не только гигиены. По словам эксперта Янины Голубевой, санитарные нарушения могут не только вызвать пищевое отравление, но и окончательно отбить у клиента желание заказывать еду в этом заведении.
Среди находок в блюдах — живая муха в запечатанной порции, резинки, похожие на презервативы, нитки, волосы и прочие посторонние предметы.
Отдельная проблема — замена качественных ингредиентов дешевыми аналогами. Как заявила замруководителя «Роскачества» Юлия Михалева, в 40% образцов сырной пиццы, проверенных экспертами, вместо молочного жира использовались растительные заменители, включая пальмовое масло. «Это убийственная цифра», — подчеркнула она.