Делегаты 43-й конференции свердловского регионального отделения «Единой России» избрали врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера секретарем регионального отделения. За его избрание проголосовали 189 делегатов. Оппонентом Паслера был заместитель секретаря, депутат законодательного собрания Свердловской области, председатель комитета по экологии Сергей Никонов. Его кандидатуру поддержали 2 делегата. Как передает корреспондент ЕАН, сам Никонов заявил, что голосует за Паслера.
Глава Среднего Урала Денис Паслер отметил в своем выступлении: «Выдвижение моей кандидатуры — это доверие и ответственность. Доверие ваше и руководящих органов партии, президиума Генерального совета, Высшего совета партии и его председателя. И, конечно, моя личная ответственность перед вами, перед избирателями области, руководством страны. Ответственность за развитие Среднего Урала, за выполнение государственных задач, за реализацию социальных ожиданий наших жителей. Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал, что главная задача – это народосбережение. На ее решение направлены все новые национальные проекты. Это наш с вами несомненный приоритет. Работать на благополучие уральцев, улучшать демографию в регионе, уделять особое внимание семьям с детьми, создавать все условия, чтобы наша молодежь оставалась в области».
Врио губернатора Свердловской области также поставил однопартийцам задачи на большой избирательный цикл. Напомним, кроме внеочередных выборов губернатора Свердловскую область ждут выборы депутатов в Госдуму в 2026 году, также будут обновлены законодательное собрание Свердловской области и думы в 34 муниципальных образованиях.
«Задача, которая стоит перед партией по местным и региональным выборам, - абсолютное большинство мест представительных органов. Ориентиры по Госдуме будут направлены ближе к выборам, но мы должны понимать, что результат партии в регионе не может быть ниже федерального результата 2021 года. По одномандатным избирательным кругам должна быть стопроцентная победа», - заявил Денис Паслер.
По уставу партии, выборы секретаря регионального отделения должны быть альтернативными. Сначала в качестве оппонента Денису Владимировичу обсуждался глава Екатеринбурга Алексей Орлов (он тоже заместитель секретаря регионального отделения). Однако поскольку в настоящий момент он уже является спойлером в кампании Паслера на губернаторских праймериз, было принято решение от этой идеи отказаться.
ЕАН сообщал, что должность секретаря регионального отделения «Единой России» стала вакантной в конце марта, после того как бывший губернатор Евгений Куйвашев подал в отставку и с партийного поста. В середине мая на встрече председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева с врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером было объявлено, что последний назначен исполнять полномочия секретаря регионального отделения до момента избрания полноценного секретаря.
Таким образом, в пятницу, 30 мая, Денис Владимирович от одной из приставок «врио» в своих должностях избавился.
От аналогичной приставки на посту высшего должностного лица Свердловской области Паслер избавится после губернаторских выборов 14 сентября. Как сообщили корреспонденту ЕАН единороссы, конференция по выдвижению избранного секретаря партийного отделения в губернаторы запланирована на 17 июня. На ней Паслер должен будет рассказать о своей предвыборной программе. Как уже отмечено, оппонировать ему будет глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Напомним, во время работы в Оренбургской области Денис Паслер по должности только входил в президиум политсовета оренбургского регионального отделения «Единой России». А вот после назначения на пост врио губернатора Свердловской области согласился возглавить региональное отделение на Среднем Урале.
Отметим, конференция «ЕР» проходила в этот раз в непривычном для таких мероприятий месте — екатеринбургской школе №1 на ВИЗ-бульваре. В прошлые годы центрами съездов единороссов были ЦК «Урал», бизнес-центр «Панорама», главный учебный корпус УрГЭУ, а также «Екатеринбург-Экспо». Последний вариант отпал сразу же, поскольку именно там 30 мая проходит III Международный женский форум.