Манеж Академии футбольного клуба «Урал» стал местом проведения спортивного праздника в Екатеринбурге в преддверии Дня защиты детей. Восемь лучших команд, прошедших отборочные соревнования в разных районах города, встретились на поле, чтобы побороться за призы, учрежденные Екатеринбургской городской думой. В составе команд – более 100 юных спортсменов 7-8 лет, представляющих дворовый футбол города.
За Академический район выступила команда школы №133, за Верх-Исетский – футбольный клуб «Синтур Буревестник», честь Железнодорожного района отстаивал футбольный клуб «Старварс», Кировский представила команда «Спартаковец», Ленинский – команда «Космодром», Октябрьский – футбольный клуб «Динамо», Орджоникидзевский – команда «Шанс», а Чкаловский – ФОК «Чкаловский». Игры проходили в двух группах.

Турнир проводился во второй раз. Поддержать юных футболистов приехали депутаты восьмого созыва городской думы Анна Гурарий, Сергей Козлов, Алексей Мещеряков, Дмитрий Николаев и Владислав Овчинников, а также представители Молодежной палаты при городской думе.
Перед турниром приветственную речь произнесли председатель Екатеринбургской городской думы Анна Гурарий, директор департамента физической культуры и спорта администрации уральской столицы Людмила Фитина и заместитель начальника Управления МВД России по Екатеринбургу Александр Смирных.
Церемония открытия началась с традиционного построения. Юных футболистов на поле выводили почетные гости – депутаты и представители молодежной палаты. Спортсмены получили мощную поддержку: трибуны заполнили родители, друзья, наставники. Весь стадион объединился в исполнении гимна России.

Помимо захватывающих матчей финал порадовал сюрпризами от организаторов. Команда по фристайлу «EKBFF» показала эффектное шоу с мячом и провела мастер-класс для всех желающих. Секретами мастерства с юными футболистами поделились профессиональные игроки Никита Казанцев и Артем Фотин, выступающие за молодежку «Урала». Особым событием стал товарищеский матч игроков инклюзивной футбольной школы «Юнион». Депутаты и члены молодежной палаты приняли в нем участие.
Депутат Сергей Козлов подчеркнул важность подобных мероприятий.
«Это уже второй год проведения турнира. Изначально инициатива принадлежала Анне Дмитриевне (Гурарий – прим. ЕАН), и вся дума ее единогласно поддержала. Особенно приятно видеть горящие глаза детей - команды действительно сплоченные, все заряжены на победу. Такие массовые турниры гораздо полезнее для ребят, чем время за гаджетами. Кто знает, может, среди этих детей - будущие звезды уральского и российского спорта», - поделился Сергей Козлов.

Также он выразил оптимизм относительно развития спорта в городе и порадовался реализации программы «Спорт в каждый двор». «Особенно радует реализация программы «Спорт в каждый двор». Сегодня у нас есть все возможности для развития массового спорта. Уверен, программу не только продлят, но и расширят - чтобы в городе появилось не 50, а 100 новых площадок. Важно возродить традицию дворового спорта, когда команды формировались естественным образом и выходили на такие турниры», - сказал Сергей Козлов.
Председатель городской Анна Гурарий акцентировала внимание на возросшей активности родителей и выразила заинтересованность в том, чтобы интерес к турниру, как и к здоровому образу жизни, усиливался.
«У нас достаточно спортивный созыв. Для нас это уже второй турнир, который мы традиционно организуем в преддверии Дня защиты детей. Безмерно приятно, что в этом году гораздо больше родителей на трибунах, которые активно поддерживают своих детей. Сегодня с нами также члены молодежной палаты, новой состав которой недавно начал работу. Скажу честно, мы с коллегами очень хотим, чтобы на протяжении всего нашего созыва турнир развивался, интерес к нему и в целом к здоровому образу жизни усиливался», – рассказала Анна Гурарий.

Кубок победителя и первое место досталось команде Октябрьского района «Динамо. Школа №14», второе место занял коллектив футбольного клуба «Старварс» из Железнодорожного района, третье место – команда Кировского района «Спартаковец». Все участники финала были отмечены призами: победители получили медали и беспроводные колонки, а остальные спортсмены – портативные зарядные устройства.