На конец мая 357 тыс. свердловчан оформили самозапрет на кредиты. Об этом говорится в данных Объединенного кредитного бюро.
Регион вошел в топ-10 субъектов, наиболее активно использующих нововведение для защиты от мошенников. Среди лидеров также оказалась Челябинская область, где самозапрет на кредиты оформили 290 тыс. человек. Всего в России на сегодняшний день услугой воспользовались 10,7 млн граждан.
Самозапрет - процедура, когда банк по вашему заявлению, поданному через «Госуслуги» или МФЦ, прерывает все онлайн-операции, связанные с выдачей займов. У тех, кто подал заявление, в кредитной истории появляется специальная отметка. Если она есть, банки и микрофинансовые организации должны отказать по заявке на кредит. ЦБ придумал эту схему, чтобы бороться с кредитным мошенничеством.
Однако россияне пытаются найти лазейку и начинают оформлять кредиты после самозапрета. Дело в том, что если самозапрет установлен, а банк или МФО все равно выдали кредит, то гражданин не должен будет платить по договору, сможет исключить информацию о нем из своей кредитной истории, а банк не сможет требовать долг или продавать его коллекторам. А если продаст, то и коллекторы не могут ничего сделать.