Короткое уральское лето вдохновляет на активные действия — для кого-то это время отдыха и вечеринок, а для кого-то — жаркая пора рабочих проектов. Вместе с руководителем департамента продаж «Авито Услуг» Олегом Винжегиным разбираем, как предпринимателям управлять сезонной нагрузкой, а потребителям - не переплачивать за услуги в «горячий сезон». В России более 20% бизнесов работают в условиях ярко выраженной сезонности. Особенно это заметно в строительной сфере, где пик приходится на май — август. В этот период земля прогревается и можно приступать к земляным работам, заливке фундамента. Осенью спрос на строительные услуги падает: многие планируют ремонт именно в теплое время, чтобы обеспечить комфортные условия для работы и проветривания.
По данным «Авито Услуг», по итогам мая в Свердловской области спрос на услуги ремонта и строительства вырос на 6%. Лидерами роста стали изыскательские работы (+65%), благоустройство водоемов (+59%), кладочные (+54%) и гипсокартонные (+50%) работы.
Рынок строительства в 2025 году демонстрирует значительные изменения по сравнению с предыдущим годом. Во многом это связано со снижением объемов вводимого жилья и макроэкономической ситуацией.
«Люди все чаще ищут способы экономии, что приводит к росту спроса на услуги бригад и частных исполнителей. Они дробят крупные задачи на более мелкие, а подрядчики все больше специализируются, стараясь найти свою целевую аудиторию, которая соответствует их возможностям и бюджету. В этот период важно помнить, что в высокий сезон цены зачастую растут из-за повышенного спроса.
Поэтому при выборе подрядчика необходимо проводить сравнительный анализ, собирать сметы и тщательно подходить к вопросу стоимости.
Особенно важно не экономить на ключевых инженерных системах — электрике, вентиляции, отоплении, гидроизоляции. Ошибки в этих сферах могут обернуться не только дополнительными расходами, но и угрозой безопасности», — отмечает Олег Винжегин.
Оплата выполненных работ должна происходить поэтапно, после приемки каждого этапа, а качество материалов и их соответствие смете — обязательное условие.
Планировать ремонт лучше заранее, в межсезонье, чтобы избежать высоких цен и очередей. Также полезно собирать сметы у разных подрядчиков и внимательно сравнивать предложения. В низкий сезон многие компании предлагают акции и скидки, что позволяет значительно снизить расходы и сделать ремонт более доступным.
Что касается строителей, то низкий сезон — это время для расширения ассортимента услуг и поиска новых рынков. В межсезонье можно экспериментировать с ценами, предлагая скидки, акции или абонементы, чтобы стимулировать спрос. Важно также повышать качество рекламы, внедрять современные инструменты коммуникации, например, чат-боты, и создавать резервные фонды, которые обеспечат финансовую стабильность в периоды спада. Не стоит забывать и о дополнительных источниках дохода — консультациях, обучающих программах или новых услугах, которые могут заинтересовать клиентов в межсезонье.
«В периоды низкого спроса для предпринимателей важно искать не только пути сокращения расходов, но и способы дополнительного заработка, новые возможности для расширения клиентской базы и масштабирования, грамотно планировать работу, управлять рисками и повышать устойчивость финансовой модели», — подытожил Олег Винжегин. Именно системный подход позволит снизить влияние сезонного фактора на бизнес.