Бывший уполномоченный по правам ребенка в России, юрист Павел Астахов готов снять фильм о небесной покровительнице Екатеринбурга — святой Екатерине. Об этом Астахов заявил сегодня журналистам перед показом своей новой документальной картины «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский».
Идею снять документальный фильм о святой Екатерине перед презентацией фильма в уральской столице высказал руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, протоиерей Евгений Попиченко. Астахов ответил согласием.
«Может быть, у нас появится наш православный Мел Гибсон. Павел Алексеевич займет эту позицию, чтобы снять художественный, красивый фильм про великомученицу Екатерину. Может быть, снимет фильм и про великомученика Георгия, и про великомученика Пантелеймона. Их житие — уже готовый сценарий, просто его нужно сделать и красиво показать. Мы же с вами строим отношения по-человечески, учимся друг у друга, мы строим отношения с родителями, с детьми, с друзьями. И нам нужен пример, как с Богом построить отношения, чтобы они были Богу угодны», — сказал протоиерей Евгений Попиченко.
Отметим, что дату презентации документального фильма об известном враче и святом организаторы выбрали неслучайно. Во-первых, именно сегодня в Русской православной церкви отмечается день памяти святителя Луки Крымского.
Во-вторых, накануне в Екатеринбурге состоялось награждение отличившихся медиков премией «Медицинский Олимп». В этом году награду получили врачи скорой помощи Нижнего Тагила и медики городских больниц, которые оказывали помощь пострадавшим при взрыве в пятиэтажном доме.
Отметим, что в организации показа фильма про святителя Луку оказывал содействие Фонд святой Екатерины, который с начала пандемии коронавирусной инфекции оказывал всестороннюю поддержку медикам. Сам Астахов отметил, что как раз и хотел через свой новый фильм показать, насколько близко могут сочетаться в человеке медицина и вера.
«Хотелось описать так, чтобы не разделять облик святителя с путем врача. Показать, как гармонично сочетались эти ипостаси — священника и врача», — сказал Павел Астахов.
Отметим, что святитель Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) получил известность как врач еще в период существования Российской империи. Его труды по гнойной хирургии изучались как в дореволюционную эпоху, так и в советское время. Несмотря на антирелигиозную кампанию, провозглашенную советским правительством, святитель принял сан и монашеские обеты. За это был репрессирован и сослан в Красноярский край, где продолжал врачебную практику, в том числе спасал жизни бойцов в годы Великой Отечественной войны. Одновременно с этим святитель Лука продолжал проводить богослужение независимо от своего местоположения. В 1946 году он стал лауреатом Сталинской премии, а затем был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». По словам Павла Астахова, в рамках работы над фильмом участники съемочной группы побывали везде, где служил и проводил врачебную практику святитель Лука.