Производители хлеба, выпечки и снеков в Свердловской области сообщили о росте цен из-за увеличения себестоимости продукции. Об этом рассказали участники фестиваля качества хлебобулочной, кондитерской продукции и меда, проходившего в Екатеринбурге.
«Транспортники повышают тарифы почти каждые полгода, зарплату тоже нужно индексировать. Мука подорожала заметно, особенно ржаная — в этом году ее не хватает, и теперь она стоит дороже пшеничной первого сорта, хотя раньше была дешевле второго», — сообщила главный технолог Нижнетуринского хлебокомбината Марина Сенченко корреспонденту «ФедералПресс».
По словам владелицы пекарни «Важный крендель» Анны Южаковой из Березовского, особенно тяжело небольшим производствам, которые не могут добиваться скидок у поставщиков. Помимо муки дорожают маргарин, мясо, курица и сосиски, а это основные ингредиенты для сдобной и слоеной выпечки.
«Год назад расстегай стоил 60 рублей, сейчас — уже 85. Мы не можем держать такие же цены, как в Екатеринбурге, хотя поставщики везут нам продукцию по тем же расценкам», — пояснила предпринимательница.
Проблемы испытывают и производители кондитерских изделий и снеков. В этом году они обязаны маркировать продукцию в системе «Честный знак», что требует дополнительных затрат. «Пока клеим ярлыки вручную, а автоматическое оборудование стоит свыше 2 млн», — рассказал совладелец компании, выпускающей «Уральские гренки».
Но крупные торговые сети, по словам производителей, не всегда соглашаются на повышение закупочных цен. Из-за этого на прилавках все чаще появляется более дешевая, но менее качественная продукция.

На популярном маркетплейсе вырастут цены10 ноября в 11:02
