В Зауралье хотят ввести централизованную модель организации питания для школьников и студентов, пишет 45.ru со ссылкой на директора департамента образования и науки Эдуарда Абрамова.
Идея появилась после инцидента в школе Юргамышского района, где ученику в суп попал субпродукт из тушенки. Фотография неаппетитного куска оказалась в соцсетях, после чего СК и прокуратуры начали проверки.
Эдуард Абрамов считает, что новая система поможет привлекать профессионалов для приготовления пищи, которые будут нести ответственность за качество блюд. Он предположил, что, возможно, в школьных столовых будут только доготавливать пищу, которую централизованно готовят в организациях.
«Сегодня мы ведем переговоры, у нас уже есть ряд контактов поставщиков, с которыми мы могли бы взаимодействовать в дальнейшем в этом вопросе на конкурсной основе. Еще один важный акцент в этом вопросе — взаимодействие с местными производителями продуктов питания», — говорит директор департамента образования и науки.
Систему планируют ввести не только в школах, но и в колледжах и техникумах. Как пояснил Абрамов, минимальная стоимость обеда на одного человека составит около 20 рублей.
Фото: pixabay.com