Курганцев призывают не скупать продукты в магазинах. Как сообщил на пресс-конференции директор регионального департамента АПК Павел Остапенко, мониторинг показал, что есть и запасы продуктов, и контракты с торговыми сетями. Рисков повышения цен на мясо, хлеб, муку, колбасу, картофель и овощи нет.
По словам Остапенко, местные производители продуктов имеют запасы для дальнейшего производства, кроме того, при необходимости есть все возможности для наращивания мощностей.
«У нас мощная как пищевая и перерабатывающая промышленность, так и сельское хозяйство. Не стоит закупать оптом. Свинокомплексы у нас свои, молочные фермы свои. Запасов зерна у нас достаточно. По овощам у нас запас минимум на 60 дней. Если в 2019 году мы произвели 65 тыс. тонн, то в 2019-м – 93 тыс. тонн», – сказал Павел Остапенко.
Он добавил, что в целом объем потребления не изменится. Производители и сети корректируют закупочную и производственную политику в соответствии с этим: «Если потребление какой-то единицы было условно 1000 тонн, то оно так и будет 1000 тонн. Просто сейчас люди возьмут, а потом будет спад».
Кроме того, журналистов волновал вопрос, как повлияла ситуация с коронавирусом на экспорт продукции производителей Курганской области.
«У предприятий региона нет проблем с экспортом. Мы поставляем в Китай рапсовое масло, по поставкам консерв и кондитерских изделий на экспорт нет вопросов», - сказал Павел Остапенко. Границы между странами на данный момент закрыты только для людей, поставки товаров продолжаются.