Свердловский Роспотребнадзор забраковал около четверти поступившей в регион рыбной продукции. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.
В первой половине 2014 года региональным управлением ведомства было проверено 6,8 тонны рыбной продукции, из них забраковано 1,7 тонны, что составило 25,4 процента.
Часть рыбы изготовлена с нарушением правил маркировки, часть является фальсификатом. По сравнению с первой половиной 2013 года, процент забракованной рыбной продукции увеличился в 2,8 раза. При этом существенно изменилась структура нарушений: в 2 раза реже рыбная продукция стала браковаться по причине несоответствия требованиям нормы и в 1,5 раза чаще – по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке мороженого глазированного рыбного филе.
Среди нарушителей – калининградские консервный комбинат «Тильзит» и Балтийский консервный завод, новгородский «Рыбный двор», ленинградская Новоладожская рыбная компания, тверской «Ареал-СТ», двое индивидуальных предпринимателей из Курганской области, камчатский КФТ, хабаровский «Трал Мастер», свердловское индивидуальное предприятие. Сюда же отнесли и исландскую путассу.
Кроме того, эксперты отметили, что в ряде случаев производитель завышает массу продукта по отношению к ледяной глазури. Проще говоря, льда в упаковке содержится больше, чем следует, а потребитель переплачивает за товар. На подобных нарушениях попались производители из Китая, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года удельный вес забракованной мороженой рыбной продукции по данному показателю снизился практически в 2 раза.
Некачественная рыба продавалась в сети «Кировский», а также в ряде несетевых магазинов по региону. Европейско-Азиатские Новости.
В первой половине 2014 года региональным управлением ведомства было проверено 6,8 тонны рыбной продукции, из них забраковано 1,7 тонны, что составило 25,4 процента.
Часть рыбы изготовлена с нарушением правил маркировки, часть является фальсификатом. По сравнению с первой половиной 2013 года, процент забракованной рыбной продукции увеличился в 2,8 раза. При этом существенно изменилась структура нарушений: в 2 раза реже рыбная продукция стала браковаться по причине несоответствия требованиям нормы и в 1,5 раза чаще – по причине нарушения правил маркировки. В основном это относится к маркировке мороженого глазированного рыбного филе.
Среди нарушителей – калининградские консервный комбинат «Тильзит» и Балтийский консервный завод, новгородский «Рыбный двор», ленинградская Новоладожская рыбная компания, тверской «Ареал-СТ», двое индивидуальных предпринимателей из Курганской области, камчатский КФТ, хабаровский «Трал Мастер», свердловское индивидуальное предприятие. Сюда же отнесли и исландскую путассу.
Кроме того, эксперты отметили, что в ряде случаев производитель завышает массу продукта по отношению к ледяной глазури. Проще говоря, льда в упаковке содержится больше, чем следует, а потребитель переплачивает за товар. На подобных нарушениях попались производители из Китая, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Впрочем, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года удельный вес забракованной мороженой рыбной продукции по данному показателю снизился практически в 2 раза.
Некачественная рыба продавалась в сети «Кировский», а также в ряде несетевых магазинов по региону. Европейско-Азиатские Новости.