Ученые из Университета Тафтса и Фридманской школы питания заявили, что употребление томатов защищает печень от вредного воздействия алкоголя, пишет Medikforum.ru.
Эксперимент они провели на мышах. Грызунам давали спиртное в таком количестве, что это соответствовало бы хроническому алкоголизму у людей. Одновременно подопытные получали очищенный ликопин, томатный порошок и томатную пасту.
В результате выяснилось, что томатный порошок (эквивалентный по содержанию питательных веществ одному среднему помидору) способен эффективно предохранять внутренние органы от алкогольного повреждения. Его защитный эффект был зафиксирован у более чем 90% грызунов.
Кроме того, ученые установили, что содержащийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.