Центробанк РФ ввел новые нормативы для негосударственных пенсионных фондов. До 1 июля 2020 года они должны будут «разложить по корзинам» пенсии своих клиентов, сообщает газета «Известия».
В частности, фонды должны будут снизить вложения в один инструмент до 10%. При этом требования к акциям строже — до 5%. Те фонды, у которых концентрация активов в одном инструменте выше, должны постепенно ее снижать в течение двух лет по 1% в квартал (сначала до 14%, еще через квартал — до 13% и так далее, пока не дойдет до 10%). В положении ЦБ изначально было прописано 25%, затем этот порог понизили до нынешних 15%, а теперь Банк России снижает его до 10%.
Особое внимание регулятор проявил к концентрации акций. При этом увеличивать акции одного эмитента в портфеле свыше пятипроцентного порога нельзя уже сейчас. Регулятор полагает, что новые меры возволят повысить надежность системы НПФ в целом. По словам экспертов, это особенно актуально, учитывая недавние убытки крупных фондов, у которых оказалось слишком много бумаг санируемого банка «Открытие».
Также ЦБ вводит запрет на приобретение бумаг эмитентов, не имеющих рейтингов российских агентств (АКРА или Эксперт РА). Сейчас можно покупать лишь одну категорию бумаг нерейтингованных эмитентов — те, которые входят в высший котировальный список Московской биржи. После 31 декабря такие бумаги вообще нельзя будет покупать в портфели фондов.
Именно это требование эксперты считают наиболее болезненным для рынка. «То, что бумаги, которые не имеют рейтинга российских агентств, не могут быть с 1 января следующего года приобретены в портфель, может стать проблемой для НПФ. Это подавляющее большинство крупных российских компаний», — цитируют «Известия» профессора департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.