Цены на импортные мясные деликатесы к новогодним праздникам могут вырасти на треть, пишут «Известия».
По информации минсельхоза РФ, к сентябрю 2017 года по ряду позиций сельхозсырья и продовольствия произошел заметный рост средних контрактных цен. Наибольший рост отмечен на ввезенные в страну изделия и консервы из мяса. Закупочные цены поднялись на 35,1%.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин напомнил, что под продэмбарго в 2014 году попали не все изделия из мяса. Так, запрещены к ввозу в Россию продукты из США, Евросоюза (28 государств), Канады, Австралии и Норвегии. Речь идет о мясе крупного рогатого скота, свинине, домашней птице, а также колбасах и аналогичных продуктах, мясных субпродуктах и готовых пищевых продуктах, изготовленных на их основе.
Под категорию изделий из мяса и консервов, которые разрешены к ввозу, попадают печень уток и гусей (фуа-гра), хамон и другие копченые продукты — окорока, баранина, говядина. А также паштеты из печени уток, гусей, куриц плюс ветчина, бекон, буженина и мясные консервы, то есть деликатесы. Хотя, например, колбасы и салями были запрещены и до сих пор находятся под санкциями.
По данным таможни, импортные деликатесы из мяса ввозятся из Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Парагвая, Польши и Германии.
Фото: pixabay.com