РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 24 ноября 2017 в 10:40

Открыл Библию – получил штраф: как работает «закон Яровой»

Полтора года назад в России был принят так называемый «закон Яровой». Один из его разделов посвящен миссионерской деятельности. По словам авторов, закон должен был пресечь работу проповедников радикального ислама. Однако на практике под удар попали малые религиозные конфессии — в основном протестанты. Среди них оказались пятидесятники в Нижнем Тагиле.
Пятидесятники — одно из ответлений в протестантизме, возникшее в самом начале XX века в США. В это же время первые общины этого движения появились в России. Пятидесятники в свою очередь подразделяются на различные группы. Как и в традиционных христианских ветвях (православие, католицизм и так далее), пятидесятники признают основы христианской веры, а также таинства крещения, причащения, рукоположения, бракосочетания. Отличительной чертой пятидесятников является учение о крещении Святым Духом, которое в православном богословии считается заблуждением. Также существенно отличается порядок богослужений, которые проводят общины.
В Русской православной церкви отношение к пятидесятникам неоднозначное. Вместе с тем патриарх Кирилл (еще будучи митрополитом) от лица Церкви заявил о готовности к сотрудничеству с этим движением в рамках социальных проектов.
Римско-католическая церковь поддерживает более широкий диалог с пятидесятниками в рамках проекта по христианскому единению. Вместе с тем в Ватикане отмечают, что точек соприкосновения у РКЦ и пятидесятников намного меньше, чем с лютеранами.
Штраф за чаепитие с пастырем
Община пятидесятников в Нижнем Тагиле сформировалась в 2008 году и была зарегистрирована как «Церковь христиан веры евангельской "Иисуса Христа"». Через три года община объединилась с пятью благотворительными фондами под эгидой центра поддержки гражданских инициатив «Вместе». Пресвитер церкви Евгений Краузе был избран координатором центра.
Все шесть организаций работали сообща над социальными проектами: поддержка бездомных, сирот и малообеспеченных граждан, реабилитация наркозависимых и так далее. По словам пастора, несмотря на наличие в этом союзе церкви, остальные фонды мало связаны с религией.
До недавнего времени местные власти поощряли работу протестантов и волонтеров. За последние шесть лет у центра «Вместе» накопилось около 200 благодарственных писем. Одно из них в 2016 году подписал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.
Ситуация резко изменилась с начала 2017 года. 31 января полиция нагрянула в частный дом в поселке Реши, где жили подопечные фонда. По словам Краузе, это были люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Некоторые из них имели судимости. Сам дом был передан фонду членом общины в безвозмездное пользование.
Сотрудники полиции пояснили, что приехали для проверки одного человека, числившегося поднадзорным. Однако пастора удивило, что стражи порядка подъехали на трех машинах, среди которых был микроавтобус.
«Без какого-либо разрешения они прошли во двор. А это частный дом, частная собственность, поскольку договор на безвозмездное пользование был заключен с частным лицом. Затем они собрали всех людей, что были во дворе, построили их в шеренгу и спрашивают: "Кто из вас в розыске?"» — рассказывает пресвитер.
Разбираться на месте полицейские не стали и забрали всех жильцов в отделение. Там уже планировалось проверить их по базам, но стандартной проверкой дело не ограничилось.
«Полицейские взяли с них объяснения. Но во время опроса у них спросили: "Евгений Краузе к вам приезжает?" Они говорят: "Да". Полицейские задали второй вопрос: "Он является пастором? Чем вы занимаетесь?" Никто не поинтересовался, что кроме работы в общине я еще занимаюсь общественной деятельностью. Подопечные отвечали: "Пили чай. Библию открывали и читали". Сотрудники посчитали, что я проповедовал без соответствующего оформления», — говорит Краузе.
После этого на Евгения Краузе был составлен административный протокол по ст. 5.26 КоАП РФ за ведение миссионерской деятельности.
Пастор — значит проповедовал
На суде Краузе признал, что действительно приезжал в дом в свой выходной, чтобы передать продукты. С подопечными фонда, со слов пастора, он играл в футбол и пил чай.
«Когда помощник прокурора Ашеев допрашивал меня, он говорил мне о том, что я не могу являться ни в какое другое время другим лицом, кроме как пресвитер. Даже на вопрос: "Могу ли я дома быть отцом?" - он ответил: "Вы дома отец и пастор". С этим я не согласен. Пресвитер - это избираемая должность, и меня избрал совет церкви на должность пресвитера, и мне даны определенные права и определенный регламент, часы, когда я могу представлять церковь, проводить богослужения. И в поселке Реши я не был как пресвитер. Я был в выходные от своей работы дни, и там с ребятами не проводились никакие богослужения», — говорил Краузе на суде (выдержка из диктофонной записи, сделанной во время заседания).
Его доводы, что священники на службах не пьют чай и посещают молитву в форменной одежде (к подопечным он ездил в спортивном костюме), также не убедили прокурора. Представитель надзорного ведомства, по словам Краузе, в основном либо отмалчивался, либо намекал пастору, что у него «не такая церковь». Речь пресвитера о разнице между беседой и проповедью со ссылкой на толковый словарь не убедили и судью. По итогам разбирательства Евгения Краузе оштрафовали на 50 тысяч рублей.
Как работает закон о книгах и вывесках
Вслед за первым штрафом последовал второй. Выяснилось, что сразу после задержания всех жильцов 31 января сотрудники полиции осмотрели в доме книжные полки.
Внимание правоохранителей привлекла религиозная литература. Библиотеку, по словам Краузе, оставила фонду хозяйка дома. В полиции же посчитали, что литература принадлежит общине пятидесятников. Поскольку маркировки церкви полицейские на книгах не нашли, они составили второй протокол о нарушении ст. 5.26 КоАП РФ. Пастор обратил внимание на то, что свидетелей, которые бы подтвердили факт распространения книг, стражи порядка не нашли.
Кроме того, в суд была приглашена хозяйка дома. Она принесла заявление, что литература принадлежит ей, и попросила вернуть книги. В этом ей отказали, поскольку книги были изъяты. Суд встал на сторону полиции и вынес постановление о штрафе в размере 30 тысяч рублей.
Следующий штраф общине выписали в апреле 2017 года. В этот раз к зданию, где располагается церковь, с внезапной проверкой приехали сотрудники прокуратуры. Осмотрев постройку, они составили еще одно постановление о нарушении ст. 5.26 КоАП РФ. За нарушение сотрудники ведомства посчитали отсутствие таблички с названием церкви на входной группе здания. Предъявленное обвинение пастор считает не менее абсурдным, чем два предыдущих.
«Мы арендуем площади у фонда, который является собственником. Неужели, если церковь будет арендовать зал в каком-нибудь дворце культуры, администрация разрешит вывесить табличку на входной группе? У нас все вывески есть внутри здания. На входной двери висела вывеска, по каким дням работает церковь. Но суд снова признал, что мы нарушаем закон о миссионерской деятельности, и выписал нам штраф на 30 тыс. рублей. Якобы церковь не уведомила никого, что она здесь действует, хотя все об этом знают», — рассказал корреспонденту ЕАН Евгений Краузе.
Все штрафы, выписанные по ст. 5.26 КоАП РФ, церковь пыталась обжаловать в Свердловском облсуде. Но там оставили без изменения все три решения первой инстанции. После этого апелляция была подана в Верховный суд России, однако до рассмотрения жалобы дело пока не дошло.
Подозрения в экстремизме и срыв службы
В августе 2017 года произошел самый серьезный конфликт между пятидесятниками и представителями правоохранительных органов. Вечером 2 августа в общину наведались прокурор Дзержинского района, полицейские и инспектор пожарной безопасности.
Сотрудник надзорного ведомства пояснил пастору, что очередная проверка проводится по заявлению некой гражданки. Чем она была конкретно недовольна, ревизоры объяснять не стали. Как следует из уведомления, общину решили проверить сразу по нескольким пунктам: соблюдение санитарного, антитеррористического и противопожарного законодательства, а также противодействие экстремизму. Само уведомление было выписано в адрес церкви, которая собственником здания не являлась.
На входе Краузе пытался убедить визитеров, что проверить пожарную безопасность на данный момент не получится, поскольку ответственный по этому вопросу человек находится в отъезде и мог приехать к месту не ранее, чем через полчаса.
За время, пока между пастором и гостями шли споры, подошло время службы. Краузе попытался уговорить проверяющих подождать нужного им человека. В ответ прокурор заверил пресвитера, что проверка пройдет быстро и священник успеет на собрание. На деле вся процедура растянулась на два часа: половина времени ушла на осмотр помещений (по дороге ревизоры зашли в зал, где в этот момент молились верующие). Еще час ушел на составление акта проверки. В результате пастор не смог выйти к верующим. Служба была сорвана.
Из-за отмены собрания члены общины написали заявление в Следственный комитет России с требованием проверить действия прокуратуры. Затем последовали письма в администрацию президента России, Генпрокуратуру и Общественную палату.
Получив обращение от верующих, Генпрокуратура перенаправила его в областное ведомство. Оттуда его переслали в прокуратуру Дзержинского района, которая проверяла церковь. Местные прокуроры, в свою очередь, прислали общине ответ, в котором отвергли все обвинения в срыве богослужения.
«В письме говорилось, что доводы о воспрепятствовании проведению службы не нашли подтверждений. Якобы мы не дали им возможность провести проверку быстро потому, что мы задавали им слишком много вопросов о проверке. Кроме того, в прокуратуре заявили, что зал, где проходила служба, не был объектом проверки, хотя они его осмотрели», — говорит пастор.
После этого прокуратура выписала постановление об административном правонарушении уже на благотворительный фонд, хотя во время проверки никого из представителей организации в здании не было. Кроме того, в документе были прописаны нарушения в зале для проведения богослужений. Ранее в письме от прокуратуры заявлялось, что это помещение не должно было проверяться.
В итоге организацию оштрафовали на сумму 150 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма штрафов, выписанных в текущем году, достигла 260 тыс. рублей.
Как полагает пастор, конфликт далек от завершения, поскольку община продолжит отстаивать свои права. К настоящему времени подана жалоба по новому штрафу. Вместе с тем Краузе не исключил, что подобного рода проверки продолжатся и в этой связи под ударом могут оказаться благотворительные фонды, которые сотрудничают с пятидесятниками.
«Закон Яровой» содержит в себе поправки в статью 5.26 (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) Кодекса об административных правонарушениях РФ. В документе было дано определение понятию «миссионерская деятельность», а именно как распространение информации об учении религиозной общины среди тех, кто в нее не входит. Поправки устанавливают запрет на ведение миссионерской деятельности за пределами территории, которая закреплена за религиозной общиной. Кроме проповеди к миссионерской деятельности приравнивается также проведение служб.
Для проповедования своей веры миссионеру необходимо было получить официальное разрешение своей общины при условии, что она как религиозная организация зарегистрирована Минюстом РФ. Кроме того, вся литература, распространяемая миссионером, должна иметь маркировку религиозной организации.
Против кого направлен «закон Яровой»?
По какой причине рядовая проверка поднадзорного вылилась в несколько дел о нарушении «закона Яровой» и августовскую проверку, пресвитеру остается только догадываться. Врагов или серьезных конфликтов у общины в городе не было — пятидесятники, по словам Краузе, мирно уживаются со всеми конфессиями в Нижнем Тагиле.
«Я думаю, первое дело они просто хотели откатать — выполнить план по нарушению закона о миссионерской деятельности и отчитаться "наверх". А после того, как мы начали сопротивляться, они начали применять все механизмы воздействия. Когда они поняли, что не могут наказать церковь, они переключились на фонд, потому что наказать надо», — предположил пастор.
Версия Евгения Краузе об откатке «закона Яровой» имеет основание, если посмотреть на его применение по всей стране. Нижнетагильские пятидесятники за последние 1,5 года оказались не единственной протестантской общиной, которую привлекли по ст. 5.26 КоАП РФ. Подобные прецеденты получили распространение во многих регионах России.
Разгон собраний и уничтожение Библии
Так, в Кемерово за нарушение закона о миссионерской деятельности оштрафовали пастора церкви «Новое поколение» Андрея Матюжкова и его жену. В Российском союзе евангельских христиан-баптистов уточнили, что супруги участвовали в социальной реабилитации наркозависимых и проституток.
«Моя жена помогает проституткам бросить наркотики и этот бизнес, она свидетельствовала об этом в суде, а судья сказал: "Вы пастор, любое слово от вас — это уже проповедь"», — приводятся слова Матюжкова на сайте Российского союза.
В Ноябрьске пастор евангельских христиан-баптистов Алексей Телеус получил штраф за работу с детьми. В августе 2017 года впервые дело о нарушении «закона Яровой» было рассмотрено в Марий Эл. В республике протокол был составлен на пастора общины пятидесятников Александра Якимова из-за его выступления на деревенском празднике.
На всю страну прогремела история применения «закона Яровой» во Владивостоке в декабре 2016 года. Местный суд постановил уничтожить 36 экземпляров Библии, изъятых у «Армии спасения». Дело было возбуждено из-за отсутствия на книгах маркировки. Решению суда удивились даже в Русской православной церкви. Глава юридической службы Московской Патриархии РПЦ игумения Ксения (Чернега) посчитала это «перегибом».
В самом уязвимом положении оказались протестантские общины, зарегистрированные в частных квартирах или вовсе не имеющие регистрации. К примеру, в Тульской области местным баптистам запретили собираться на молитву в частном доме на основании все того же закона о миссионерской деятельности.
Баптисты — одно из протестантских движений, основанное в начале 17 века английскими пуританами. В России первые общины начали появляться с середины 19 века. В своей идеологии признают основы христианской веры. Вместе с тем в отличие от православия и католицизма баптисты совершают крещение только по достижении человеком сознательного возраста. Также баптисты отрицают принцип единоначалия — общины существуют, как правило, независимо друг от друга.
В связи с чередой подобных дел у протестантов сложилось впечатление, что «закон Яровой» больше направлен против них вопреки заявлениям о борьбе с проповедниками радикального ислама.
«"Закон Яровой" призван защитить граждан России от угроз терроризма, но он не работает по своему прямому назначению. Мне неизвестно ни об одном случае, когда его применяли против террористов», — считает пастор Алексей Телеус.
Примечательно, что оштрафованные пастыри и организации в большинстве своем относятся к протестантским течениям, появившимся в конце 19 в. — начале 20 в. (за исключением баптистов, которые ведут свою историю с 17 века). Представители крупных, традиционных конфессий, в том числе лютеране, с подобными проблемами до настоящего времени не сталкивались.
В протестантских сообществах склоняются к версии, что силовики просто не видят разницы между ними и псевдохристианскими сектами («Белое братство», сайентологи и тому подобное). Иного объяснения происходящему у баптистов и пятидесятников на сегодня нет.
Сергей Беляев специально для ЕАН
Фото: Евгений Краузе
Саентологи ответили на обвинения челябинской митрополии РПЦ
«На карандаш просятся сайентологи и кришнаиты» - в какого бога нельзя верить в России?
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября