Причиной вспышки листериоза в ЮАР, в результате которой погибли 180 человек, стали мясные сушеные колбасы, сообщает Роспотребнадзор.
О вспышке болезни объявили еще в январе 2017 года. В настоящее время министерство здравоохранения ЮАР завершило эпидемиологического расследование.
«Из общего числа заболевших (984) в 659 случаях диагноз был подтвержден лабораторно. В 91% взятых у больных проб крови, анализ которых проводился в Национальном институте инфекционных заболеваний ЮАР (NICD), был выделен возбудитель листериоза –штамм ST6. Такой же штамм был выделен в пробах, взятых в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушеных колбас. У 83% больных заболевание началось после употребления в пищу таких колбас», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В результате расследования выяснили, что данные колбасные изделия были произведены на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн. В настоящее время продукция из магазинов изъято, а на предприятиях проведена дезинфекция.
Листериоз — бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит.
Фото: Pixabay.com


