РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 7 мая 2018 в 16:42
Автор ЕАНовостиЕАНовости

День Победы – радость и трагедия целого народа

Любая война приносит людям горе, боль и страдания. Одной из самых разрушительных и кровавых войн стала Великая Отечественная – трудно найти семью, которую бы никоим образом не затронули ужасные события 1941 – 1945 годов. За это время страна понесла огромные человеческие потери, с войны так и не вернулись 26-27 млн человек, среди которых около 20 млн составляли мужчины. Согласно статистике, к концу 1945 года число молодых женщин в возрасте 20-29 лет в два раза превышало количество мужчин того же возраста.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в 4:00 22 июня 1941 года сплотило всю страну в борьбе с захватчиками. На фронтах или в тылу неравнодушным к судьбе страны не оставался ни один ее житель. Дух русского народа во многом предопределил исход войны, а о самоотверженном подвиге солдат и тружеников тыла и по сей день ходят легенды. День Победы в Великой Отечественной войне отмечают 9 мая начиная с 1945 года, и этот день является одним из искренне любимых и по-настоящему всенародных праздников.

Первый День Победы

Победа в Великой Отечественной войне далась советскому народу очень непросто. Долгих 4 года длилось сопротивление немецко-фашистским захватчикам, непростым был и финальный рывок, начавшийся с наступления советских войск в январе 1945 года в районе Польши и Пруссии. По некоторым данным, ежедневные потери Советской Армии во время проведения Берлинской операции, начавшейся 16 апреля, составляли 15 тыс. человек. К апрелю 1945 года советская армия достигла Германии, а 30 числа того же месяца стояла под стенами Берлина. В ночь на 1 мая над Рейхстагом взвилось Знамя Победы, а окончательный акт о капитуляции фашистской Германии был подписан 9 мая, однако по европейскому времени было еще 8 число. Именно поэтому День Победы в России и Европе отмечают с разницей в 1 день.
Нужно сказать, что до капитуляции не дожил Адольф Гитлер – фюрер покончил жизнь самоубийством 30 апреля после обеда, вместе с ним ушла из жизни и верная жена Ева Браун. После смерти Гитлера немецкое командование предложило СССР перемирие, однако Иосиф Сталин заявил, что его устроит только полная капитуляция. Ответа со стороны Германии не последовало, поэтому наступательная операция была продолжена и завершилась победой советских войск.
Идея проведения военного парада, посвященного победоносному окончанию войны, возникла у Иосифа Сталина незадолго до подписания официального акта капитуляции, в начале мая. Объявление о признании 9 Мая государственным праздником и выходным днем было зачитано по радио бессменным голосом военных сводок – диктором Юрием Левитаном в 6:00 9 мая. В этот же день в Москве состоялся салют Победы – зенитные орудия выпустили 30 залпов, что было небывалым по тем временам зрелищем. Улицы городов были переполнены ликующими людьми, которые в едином порыве радовались окончанию войны и скорбели по тем, кому так и не было суждено дожить до Победы.
Первый военный парад состоялся в Москве только 24 июня 1945 года, ему предшествовала полуторамесячная подготовка. Казалось, что сама природа горюет по погибшим – в этот день в столице шел проливной дождь. Торжественное шествие открыли барабанщики-суворовцы, далее шли сводные полки фронтов. В общей сложности в параде приняли участие более 40 тыс. солдат, форма для которых была сшита по спецзаказу. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, на параде присутствовала и вся политическая верхушка страны во главе с Иосифом Сталиным. Существует точка зрения, что Сталин был плохим наездником, именно поэтому он наблюдал парад с трибуны, тогда как остальные военачальники проехали по Красной площади на белоснежных лошадях. Завершением первого парада стало то, что по Красной площади пронесли и бросили к подножию Мавзолея 200 знамен побежденной Германии.

Как отмечали 9 Мая в СССР

Торжественное отмечание Дня Победы продолжалось вплоть до 1948 года. После этого выходной и парады отменили, все силы были направлены на восстановление сильно пострадавшей в ходе войны страны. Вплоть до 1965 года День Победы никак не отмечали, а в год двадцатилетнего юбилея Победы по указу Леонида Ильича Брежнева этот день был вновь объявлен выходным. Вернулась традиция проводить торжественные парады и салюты, особым почетом и уважением пользовались ветераны, своими руками ковавшие Победу. Их приглашали в школы и другие учебные заведения, организовывали встречи на производствах и непременно поздравляли на улицах. Массовые акции, которые проводились в День Победы, сохраняли память о минувшем страшном времени и формировали у подрастающего поколения любовь к своей стране и уважение к ее защитникам.

Современные традиции праздника

После распада СССР и возникших в связи с этим конфликтов разного рода, в том числе политических, праздник вновь перестали полноценно отмечать. Лишь в 1995 году возобновилось торжественное отмечание Дня Победы, и в этом году в Москве были проведены целых два парада: один из них состоялся на Красной площади, и в нем принимали участие только пешие колонны. А на Поклонной горе все желающие могли наблюдать за прохождением колонн военной техники.
Трогательный и вместе с тем торжественный праздник в современной России отмечается ежегодно. Начинается день с торжественного возложения венков и цветов к памятникам погибшим солдатам, затем следует парад войск и военной техники. Вечером, после народных гуляний, праздник завершается красочным салютом. Главными героями Дня Победы являются ветераны – они принимают участие во всех праздничных мероприятиях и принимают искренние поздравления от молодых граждан страны. Поименно вспомнить погибших позволяет общенациональная минута молчания, транслируемая по радио и телеканалам.
День Победы со временем обзавелся собственными традициями, без которых не проходит ни один праздник. В 1965 году на параде впервые было вынесено Знамя Победы – именно оно стало символом падения Берлина. Впоследствии знамя было заменено копией, а оригинальное Знамя Победы можно увидеть в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.
С 2005 года появилась и еще одна традиция, которой с удовольствием следуют все больше людей в различных городах России. Была впервые проведена акция «Георгиевская ленточка», в ходе которой на улицах раздавали черно-оранжевые небольшие ленточки, символизирующие героизм, отвагу и мужество защитников страны. Ленточку с гордостью носят даже совсем юные участники праздничных мероприятий в дань уважения дедам и прадедам, отдавшим жизнь во имя страны или прошедшим все ужасы войны.
Не стоит забывать и о главном музыкальном символе праздника. В марте 1975 года композитор Давид Тухманов написал песню на стихи Владимира Харитонова, слова которой знакомы и близки каждому жителю страны. Песню написали специально для конкурса, посвященного 30-летию Победы, а первым ее исполнителем стала жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Однако песня осталась практически незамеченной. Народную любовь и всеобщее признание «День Победы» обрел только в ноябре того же года, когда на праздничном концерте ко Дню милиции песню исполнил Лев Лещенко. Именно с голосом Лещенко и по сей день ассоциируются ее слова о «радости со слезами на глазах», от простых и понятных каждому слов замирает сердце и наворачиваются слезы на глаза.
Проведение во всех городах страны масштабного празднования Дня Победы с торжественными парадами, георгиевскими лентами, песнями и поздравлениями стало прекрасной современной традицией. Ведь только благодаря этим традициям память о Великой Победе еще жива в сердцах и умах людей, а подвиг ветеранов и всех, кто никогда не вернулся с войны, не будет забыт последующими поколениями.
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
Свердловский мэр-взяточник избежит уголовного наказанияВ екатеринбургском аэропорту задержаны рейсы из-за ограничений Росавиации«Автомобилист» на последних минутах вырвал победу у принципиального соперникаНовое землетрясение произошло на севере Свердловской области. СкриншотСвердловские власти назвали золотое время для рождения ребенкаНовое место для ледового городка в Екатеринбурге планируют оставить и в следующем году