РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 20 июля 2018 в 17:46
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Уральский топ: пенсионный бунт единороссов, восстание машин и «засохшая» совесть дельцов

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в регионе, стране и мире.

Кремлевский саботаж

На этой неделе в партии «Единая Россия» появилось несколько народных героев. Вся страна следила за тем, как депутаты голосуют за пенсионную реформу, возмутившую миллионы россиян. И на фоне большинства парламентариев, поддержавших повышение пенсионного возраста, всеобщее внимание привлекли те, кто голосовал против. Особенно отличились немногие депутаты партии власти, которые ослушались приказа сверху и теперь в соцсетях воспринимаются как герои.
Как отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, то, что депутаты голосуют вразрез с желаниями избирателей, не всегда плохо. В качестве примера он приводит Швейцарию, в которой женщины получили право голоса лишь в 1976 году. При этом именно избиратели на проводившихся референдумах почти все отказывались им это право дать.
В то же время политолог отмечает, что скорее тут стоит вопрос о том, почему авторы реформы, та же «Единая Россия», не смогли объяснить людям ее суть и выбрали такие тезисы, которые лишь злят людей и ведут к росту революционных настроений. Так, к примеру, вместо аргумента о том, что изменения касаются в первую очередь менеджеров и почти не отразятся на рабочих специальностях, – заявления, что люди должны работать на 8 лет дольше для того, чтобы получать потом на 1 тысячу рублей больше, что было воспринято как издевательство.
«Это не какая-то организованная кампания – это, скорее, результат неуклюжести сделанного предложения, необеспеченность его грамотным пиар-сопровождением, что и привело к такому вот резонансу. Это называется головокружение от успехов. У всех сложилось впечатление, что все у нас хорошо, рейтинги высокие – можно принимать любое решение, народ его поддержит. Никто не спросил ни социальных психологов, ни политологов о том, как и на что будет реагировать электорат, как ему лучше подать это предложение. Как всегда, все почитали, что социология – служанка кого-то там, не стали ее делать и получили такие вот замечательные результаты. Нужно было провести исследования, фокус-группы, экспертные опросы – все, как это делается по-настоящему. Но люди, принимавшие решение, посчитали, что все это не нужно, и получилось, что народ не хочет в той форме, в которой ему это предложено, в такой упаковке. Вопрос даже не в реформе, а в том, как она была преподнесена людям», - уверен Анатолий Гагарин.

Бояться ли екатеринбуржцам «бешеных» трамваев

В Екатеринбурге произошла авария, в которой только по счастливой случайности не оказалось множество жертв: трамвай самостоятельно проехал несколько остановок и врезался в другой вагон, в котором пострадали люди. Выдвигается несколько различных версий причин произошедшего. Известный уральский пиарщик, блогер Иван Соломин, ранее работавший водителем трамвая, рассуждает о том, кто виноват и стоит ли опасаться повторения инцидента.
«Это исключение из всех исключений. Такое, наверное, раз в сто лет и то не происходит. Этот случай завязан в меньшей степени на каких-то технических вещах, которые можно прогнозировать – здесь исключительно человеческий фактор.
У нас одна из лучших трамвайных сетей в России. Действительно, у нас ходят вагоны, которым по 40 лет, но за этой цифрой кроются десятки капитальных ремонтов, которые по сути сорокалетний трамвай делают молоденьким мальчиком. Там меняются силовые узлы, электроника, механические узлы. То, что есть сейчас, – это очень даже хорошо.
У нас покупаются вагоны – пусть не так много, как хотелось бы, – у нас есть кому на этих вагонах работать».

«Золотая» вода Североуральска

Из-за аварии в Североуральске многие местные предприниматели вместо того, чтобы помочь своим оказавшимся в беде землякам, пытались нажиться на проблемах с водоснабжением и резко подняли цены на воду. Психолог Антон Башкатов рассуждает о том, что подвигло бизнесменов на такой негуманный шаг.
«Бизнес - это процесс приобретения прибыли, здесь нет своих и чужих, есть предприниматель, потребитель и условия, с которыми можно не соглашаться. Такой вот закон предельной полезности. Когда я учился, на экономике нам рассказывали ситуацию, которая описала этот закон. Стакан воды в кафе подается бесплатно, согласно правилам кафе, но в пустыне он может стоить миллион…
Что касается чиновников, то тут они перекладывают свою ответственность на предпринимателей. А предприниматель - это зверь, и зверь хищный, такая уж у него суть, и он не обязан решать чужие проблемы. Кстати, бизнес - это еще и процесс удовлетворения потребностей, вследствие которого извлекается прибыль.
На мой взгляд, чиновники города перекладывают свою ответственность на предпринимателей и заведомо ложно пытаются уличить их в непорядочности. Проблема возникла по вине ответственных лиц - их стоит наказать. Предприниматели же не обязаны брать чужие риски и чужую ответственность на себя, наоборот, в условиях стесненных обстоятельств для них открывается повышенный спрос и возможность капитализации, от которой не стоит отказываться».
Фото: pixabay.com
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября