Международная группа ученых из Китая и США выяснила, что употребление в пищу рыбы позволяет заметно уменьшить риск ранней смерти, пишет «МК.RU».
Исследователи собирали информацию на протяжении 16 лет. В исследовании принимали участие 240 тыс. человек.
В результате среди тех, кто наиболее часто употреблял в пищу рыбу, риск ранней смерти был на 9% ниже среди мужчин и на 8% ниже среди женщин. При этом мужчин рыба наиболее эффективно защищала от респираторных заболеваний и хронических заболеваний печени — риск смерти от одной из этих причин снижался на 20 и 37% соответственно.
Женщинам рыба помогала уменьшить риск развития болезни Альцгеймера — вероятность смерти по этой причине среди тех, кто ел много рыбы, оказывался ниже на 38%.
Ученые подчеркивают, что на жареную рыбу выводы не распространяются: у тех, кто предпочитал такой способ приготовления, риск ранней смерти заметно возрастал.
Исследования такого рода позволяют лишь выявить саму по себе взаимосвязь между употреблением в пищу рыбы и вероятностью ранней смерти от тех или иных причин. Тем не менее, авторы исследования предполагают, что в данном случае предположить наличие именно причинно-следственная связь. По их мнению, увеличению вероятности на долголетие способствуют омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.
Фото: Pixabay.com