РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 19 октября 2018 в 18:20
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Итоги недели от Александра Кириллова

Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, совершенно невозможно оставить без внимания.

Керчь: непонятно, кто виноват, и не ясно, что делать

Каждая трагедия в России, жертвами которой становятся дети или подростки, – особенна. Но при этом заканчивается все примерно одинаково.
Во-первых, все немедленно начинают искать ответ на вопрос, кто виноват - семья или школа? Так было, когда подростки в Березовском шутки ради убили инвалида. Так и в этот раз, когда молодой парень зачем-то расстрелял два десятка однокашников и преподавателей в колледже. По крайней мере, такова официальная версия, хотя свидетели твердят о нескольких автоматчиках.
Наверное, такой подход правилен. В смысле попытки нащупать какую-то систему, понять природу сбоя, который приводит к смерти невиновных. Но, увы, никакой системы нет. Просто кто-то внезапно сошел с ума и пошел убивать, и что с этим делать, как остановить – совершенно непонятно.
Точнее, что делать, понятно. Например, ужесточить охрану в школах и детсадах. Посадить на вахту вместо пенсионера или безоружного чоповца вооруженного полицейского или росгвардейца. Это мы обсуждаем после каждой резни в школе. И, разумеется, проводим совещания по ужесточению всего и вся и проверки соблюдения.
Третья стандартная реакция общества – организация широкой дискуссии об открытой продаже гражданам огнестрельного оружия. Об этом вообще можно говорить и спорить вечно, так же, как смотреть на течение реки или огонь.
Беда только в том, что все эти три процесса - поиск виноватых, вооруженная охрана в школах и легализация короткоствола - заканчиваются ничем. То есть после каждого ЧП мы обсуждаем набор этих сценариев и решений и… И все. До следующего раза.
Возможно, это объективный показатель того, что до крайних решений вроде продажи пистолетов мы пока не созрели. Ведь если бы созрели – наверное, давно бы решили, да? Правда, с вооруженной охраной не очень понятно, вот с ней давно было бы пора определиться. В конце концов, дефицита в полицейских у нас вроде бы нет. Но тоже ничего не меняется. Значит, к появлению вооруженных людей рядом с нашими детьми мы тоже не готовы? Ведь иногда силовики забывают автоматы в кафе, теряют пистолеты, все эти истории известны.
В общем, что делать, пока совершенно непонятно. Наверное, как обычно, организовать «широкую общественную дискуссию».

Кто придумал историю с переименованием Кольцово

Про истерику с переименованием аэропортов, в том числе милого уральцам Кольцово, я уже писал. Но на минувшей неделе прояснилось кое-что важное, чем нельзя не поделиться.
Всех так называемых «думающих» с самого начала удивляло: что такого вдруг случилось, что вся страна побежала переименовывать свои воздушные гавани? Вбросила тему Общественная палата. Но что это за орган такой? Нет более бессмысленной структуры, чем Общественная палата, и об этом знают все. Дотошные немного поразбирались, и выяснилось, что аналогичную идею продвигает митрополит Псковский Тихон, который едва ли не духовник Путина и человек, к которому, как говорится, прислушиваются. Но это тоже ничего не объясняет. Ну митрополит, ну духовник, А может, и не духовник вовсе.
И все равно было непонятно: чего все забегали-то? Могущественная «Ренова» Виктора Вексельберга, которой принадлежат несколько портов, вдруг горячо поддержала посыл. Хотя ей придется понести расходы. Свердловский губернатор Куйвашев, который сначала воспротивился переименованию Кольцово, уже через пару дней вдруг заявил, что его неправильно поняли и вообще-то он только за.
Правда открылась быстро после того, как было снято ограничение на присвоение аэропортам имен политиков, живших в последние 100 лет. Идею по переименованию придумали высоколобые по заказу всесильной администрации президента. Цель – отвлечение внимания от положения дел в экономике, дела Скрипалей, падающих ракет Рогозина и общего ощущения надвигающегося ужасного нечто.
Как оказалось, первая волна народного неприятия переименования инициаторов не удовлетворила. Недостаточно остро и горячо, надо больше ада! Поэтому на конкурс выпускают не только Демидовых-Татищевых-Бажовых, но и Ельцина, например. А то и вечно живого Росселя.
И самое смешное. Разумеется, в Москве мониторят реакцию регионов, и, как выяснилось, молодец в этой истории будет не тот губернатор, на территории которого инициативу обсуждают спокойно и взвешенно. Молодец будет тот, у которого дискуссия идет яростно, с митингами, криками и оскорблениями. Тот, кто покажет Москве, что он понял все правильно и готов поставить дымовую завесу от реальных проблем погуще и поплотнее.
Вот такие новости по теме аэропортов из первопрестольной. И в этом сценарии постановки завес, кстати, уже непонятно: вчерашний Путин, одобривший отправку россиян в рай после ядерного удара врага, - это тоже просто для отвлечения внимания от экономики?

Мэрию покинули политические ветераны

В мэрии Екатеринбурга больше нет «коллективного Чернецкого». Точнее, чиновники, которые с ним работали, еще есть, но знаковых фигур не осталось. Покинувшие мэрию вице-мэры Вадим Дударенко и Сергей Тушин – выходцы еще из движения «Наш дом – Наш город», которое когда-то было создано для противостояния с первым губернатором Эдуардом Росселем. Из оставшихся пока в администрации из той же плеяды можно вспомнить, пожалуй, лишь «главную по культуре» Татьяну Ярошевскую. И все.
Чем была эта команда для города, что у нее удалось, а что нет – поймем чуть позже. Хотя основные точки зрения и позиции уже сформулированы, кстати, вполне по-русски. Первая – «украли больше, чем сделали добра». Вторая – «добра принесли больше, чем украли». На самом деле обе оценки, мягко говоря, не очень объективны. С одной стороны, мы навсегда оторвались от Челябинска и Перми, а ведь еще относительно недавно было не очень понятно, чем мы от них отличаемся. С другой - мы перестали быть третьей столицей, пропустив вперед Казань, так и не построили серьезное метро и вообще, давайте честно, остались совершенно провинциальным городом. Даже от великолепия ЧМ нам достались лишь четыре групповые игры.
Но возможно и так, что «коллективный Чернецкий» сделал все, что мог. Учитывая, что половину срока пришлось работать в условиях бедных в финансовом смысле 90-х и почти всю дорогу – в жестком клинче с губернаторскими командами, сначала – Росселя, позднее – Мишарина.
Зато сейчас у нас полный мир и взаимопонимание между уровнями власти и город контролирует губернатор Евгений Куйвашев. Есть у вас ощущение, что «Ну сейчас заживем! Область деньгами поможет, метро достроим, Казань опять задвинем!»? У меня, если честно, пока нет. По логике, должно быть, ведь когда «город» и «область» работают совместно – и результат должен условно удвоиться. Должно, но нет.
Впрочем, не будем спешить с выводами. Год-другой придется подождать.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября