В 2020 году в России могут начать обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителя «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»). В настоящее время ведется разработка технологии.
По мнению представителей компании, такая обработка будет подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, за счет чего увеличится срок хранения продуктов. Также с помощью нового метода можно будет ускорять рост овощей и дезинфицировать их после сбора урожая.
Радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.
Правда, последствия облучения продуктов до конца не изучены. А затраты на дорогостоящее оборудование для обработки повлияют на стоимость продукции, заявил эксперт газеты.
Фото: pixabay.com