РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 8 февраля 2019 в 12:20
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Наука производства: как работает Технический университет УГМК

© Фото из открытых источников
Наука в Свердловской области - это больше сотни специализированных организаций, где исследованиями и разработками занимаются два десятка тысяч человек. Как ученые работают на интересы промышленности и чем живут сегодня? В День российской науки - интервью с профильным директором Технического университета УГМК, кандидатом технических наук Сергеем Краюхиным.
- Сергей Александрович, в чем заключается научная специализация Технического университета УГМК?
- Она напрямую связана с задачами предприятий УГМК, отраслевой спецификой холдинга. Здесь мы тесно взаимодействуем с научными подразделениями заводов, прежде всего с АО «Уралэлектромедь» и ПАО «Челябинский цинковый завод». Весь прошлый год продолжалось становление научной базы Технического университета УГМК, оформление его роли как основного научного центра холдинга по вопросам металлургии, энергетики и автоматизации. В 2018 году в университете выполнено более 40 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При выполнении отдельных НИОКР потребовалось разработать и изготовить новое нестандартное исследовательское оборудование. В научной сфере мы оказываем услуги не только предприятиям УГМК, но и другим промышленным компаниям. Наш подход в формировании предложений НИОКР базируется на технологическом аудите и выполнении предварительных поисковых исследований.
- Вы привлекаете партнеров для решения нестандартных задач или обходитесь своими силами?
- Для выполнения узкопрофильных исследований привлекаем сторонних соисполнителей, находимся в постоянном поиске вариантов кооперации с представителями научного сообщества, фундаментальной науки. Наиболее тесные контакты поддерживаем с институтами Уральского отделения Российской академии наук, университетами Екатеринбурга. Мы видим, что у фундаментальной науки есть необходимые компетенции, оборудование, светлые головы. Осталось дело за малым - применить их возможности для достижения практического результата на предприятиях УГМК. Технический университет обеспечивает координацию и взаимодействие между потребностями предприятий УГМК и возможностями науки.
- Какова степень интереса к исследованиям университета у внешних заказчиков?
- Сейчас на исполнении находятся сразу четыре проекта, все связаны с основным нашим профилем – металлургией. Мы активно заявляем о себе на отраслевых научных конференциях, международных форумах и выставках. Перспективные контакты состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, в частности, на выставке «Металл-Экспо - 2018». Прошлогодний «Иннопром» тоже дал свои плоды: уже в августе заключили с Абинским электрометаллургическим заводом договор на разработку технического регламента по организации переработки пылей электросталеплавильного производства. Исследовательскую работу закончим в феврале.
- Университет планирует организовать собственную площадку для широкого обсуждения научных проблем?
- Мы почти еженедельно принимаем у себя в Верхней Пышме на проспекте Успенском, 3 делегации различного уровня. Буквально в прошлые выходные была представительная делегация из корпорации «Казахмыс». Мы видим растущий интерес ко всем трем направлениям работы вуза: к услугам высшего образования, включая прикладную заочную магистратуру, к проектам в сфере дополнительного профессионального образования, которые ориентированы на живые потребности промышленных предприятий и учитывают уникальный порой опыт предприятий УГМК, и, конечно, к научным наработкам университета.
В этом году мы планируем проведение серии семинаров и круглых столов исходя из наших прямых научных интересов. Приглашаем к сотрудничеству потенциальных партнеров, в том числе тех, кто имеет идеи и опыт исследований и кому действительно есть что предложить стоящего.
- Примеры такой кооперации уже существуют?
- Да. Скажем, в партнерстве с учеными Уральского федерального университета была разработана технология производства на ПАО «Челябинский цинковый завод» кадмиевых пигментов для лакокрасочной промышленности. Поисковые и исследовательские работы проходили на нашей площадке в ТУ УГМК, но в команду входили также ученые из других учреждений.
- Как можно сгруппировать основные научные вопросы, которыми занимается Технический университет УГМК?
- По сути, речь идет о четырех направлениях стратегических исследований. Первое – это переработка техногенных отходов. То, что успешно складировалось в советское время, да и сейчас зачастую относится к отходам, шламам, имеет сегодня ценность – как с точки зрения экологии, так и с позиций сугубо экономических. Мы провели НИОКР по переработке шлаков ООО «Медногорский медно-серный комбинат» и медьсодержащих шламов нейтрализации шахтного водоотлива ПАО «Гайский ГОК», а также поисковые исследования с отходами АО «Учалинский ГОК» и АО «Уралэлектромедь».
Второе направление – разработка новых видов продукции. Для «Уралэлектромеди» мы разработали технологии получения 90%-ного концентрата висмута, сурьмы с чистотой 99,9%, комплексной переработки металлургических пылей. Для внешних заказчиков разработали технологии аффинажа серебра, очистки травильных растворов от меди. По нашим предложениям изготовлена лабораторная индукционная вакуумная дистилляционная печь для рафинирования сплавов олова и свинца. Для получения сверхчистых металлов чистотой не менее 99,999% приобретена лабораторная печь зонной плавки в вакууме.
Третье направление связано с экологией. Это традиционная для металлургов задача. В частности, очистка воды и отходящих металлургических газов.
Наконец, четвертое направление работ касается оптимизации процессов на действующих производствах. Например, на Надеждинском металлургическом заводе выполнен комплекс исследований по совершенствованию технологии извлечения железа из шлаков металлургического производства. Для цинкового производства усовершенствована технология цинкраспылительной установки, проведены промышленные испытания по флотации цинковых кеков, испытаны и внедрены новые альтернативные углеродсодержащие восстановители для процесса вельцевания.
Ученые кафедр Технического университета УГМК совместно со специалистами профильных служб ООО «УГМК-Холдинг» внедряют на предприятиях современные технологии по диагностике электроприводов, по автоматизированному управлению подъемными установками, повышению энергоэффективности оборудования, включают искусственный интеллект в системы планирования потребления электроэнергии. К этим проектам уже подключаются и студенты, происходит накопление и передача знаний, опыта.

Стратегические направления научно-исследовательской деятельности ТУ УГМК:

  • геология, геодезия и маркшейдерия;
  • расширение сырьевой базы для производства цветных металлов, рециклинг металлов, вовлечение в переработку техногенных отходов;
  • совершенствование действующих металлургических производств цветных, редких и благородных металлов;
  • разработка новых технологий производства металлов и новых продуктов на их основе;
  • повышение надежности и безопасности производств;
  • снижение энергоемкости производств;
  • автоматизация производств.

Структура научной деятельности ТУ УГМК

almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября