РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 22 февраля 2019 в 16:28

Уральский топ: восточная сказка «Автомобилиста», «Изборский клуб» Проханова и банки со слезами в музее Решетникова

© Фото из открытых источников
Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Традиционно мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в регионе.

Проханов как способ обмануть русский желудок

На Урале будут ковать русскую мечту. Философ и писатель Александр Проханов в Свердловской области перезапускает свой «Изборский клуб», на этот раз под названием «Академия Русской мечты». На базе музея «Русской истории» он планирует, с благословения и при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, собирать лучшие умы страны, способные мечтать и обсуждать свое видение будущего страны.
Проект Проханова — это способ заболтать голодные желудки беднеющего на глазах населения, уверен уральский политтехнолог Алексей Швайгерт.
«Если власть не может дать хлеба — она дает зрелища. Проханов — это политическое шоу, которое из телевизора шагнуло в офлайн, к зрителю. И этот телевизор зрелищно говорит с людьми. Проханов, надо заметить, - это увлекательное зрелище, спектакль одного актера — он очень увлекательно рассказывает. Это зрелище, которое призвано деполитизировать население, которое не понимает, почему на модернизацию оружия деньги есть, а на пенсии - нет», - объясняет эксперт.
Эксперимент философа, по мнению политтехнолога, очень своевременен и действительно может дать необходимый власти результат. Суть проекта — навязать населению какую-нибудь иную повестку, кроме денег.
«С людьми, которые хотят хлеба, которые мечтают отменить пенсионную, мусорную реформу, — с ними бесполезно говорить о рациональном, им нужно дать какую-то отвлеченную тему, и Проханов для этого отлично подходит, поскольку прекрасно чувствует момент», - считает Алексей Швайгерт.
И добавляет, что на месте власти он бы развивал именно это направление, воспитывая подобных философов и создавая различные патриотические и околопатриотические кружки.

«Автомобилист» завершает «регулярку» лидером Востока

Сегодня хоккейный клуб «Автомобилист» проведет последний матч в рамках завершающегося регулярного чемпионата КХЛ. Впереди - тяжелейшие матчи в плей-офф. Однако «шоферам» уже есть чем гордиться. Первое место в Восточной конференции КХЛ - лишь вишенка на торте из многочисленных личных и командных рекордов. Об успехах екатеринбургского коллектива в этом сезоне мы поговорили с хоккейным экспертом, лауреатом премии «Золотое перо», обозревателем портала Sport24.ru Дмитрием Ерыкаловым.
«Спрогнозировать первое место «Автомобилиста» по итогам сезона было невозможно. Впрочем, прогнозу поддавалось то, что «Автомобилист» окажется в числе лидеров Востока.
Восточная конференция традиционно была «междусобойчиком» четырех команд: «Магнитки», «Ак Барса», «Салавата Юлаева» и «Авангарда». Так сложилось, что на этот сезон у всех них выпал период перестройки. Не относится это только к «Ак Барсу», но мы знаем, что после чемпионства команды всегда испытывают определенные проблемы с мотивацией. Все остальные меняли тренеров и были чуть менее стабильны, чем «Автомобилист».
Наконец, и по финансовым возможностям «шоферы» встали на одну ступень с этой четверкой. Было бы удивительно, если бы при таких раскладах «Автомобилист» начинал плей-офф на выезде. Но, конечно, та победная серия на старте была аномальной.
Ждет ли «шоферов» судьба расклеившегося «Трактора»? Не думаю. Тот «Трактор» - это Золушка, которая прыгнула выше головы за счет тренерской системы и сложившихся обстоятельств. У них не было той финансовой подушки, что сейчас есть у «Автомобилиста».
Но я не хочу сказать, что у екатеринбуржцев все победы держатся на деньгах! Траты «Автомобилиста» не превышают бюджетов «Магнитки» или «Авангарда». Так что такого, чтобы «шоферы» всех задавили финансами, - нет. В данном случае бюджеты - это подушка безопасности, фундамент. Не могу представить, что какая-то команда по итогам сезона разорит и оставит «шоферов» без лидеров. Команда крепко стоит на ногах. Если и будут отступления назад, то только по чисто спортивным причинам.
Почерк Андрея Мартемьянова? Несмотря на то, что у «шоферов» лучшее большинство в лиге, именно в равных составах «Автомобилист» играет лучше, чем кто бы то ни было в КХЛ в плане атак с ходу. Быстрый выход из обороны в атаку, скоростное преодоление средней зоны, неплохая бросковая активность: все это почерк сегодняшнего «Автомобилиста».
Но сейчас нельзя сказать, что это именно тренерский стиль Мартемьянова. Мне он скорее видится человеком, который находит стиль игры в зависимости от того, какие у него есть игроки. Он уже зарекомендовал себя довольно гибким тренером без авторитарного подхода. Однако если сейчас «Автомобилист» переодеть в другие майки - их все равно можно будет узнать по манере игры.
Три лучших игрока сезона? Первый - Найджел Доус. Совершенно немыслимо, что в «Астане» не попытались его удержать, да еще и наплевали в спину. Удивительно, как ему удается быть настолько боевым и характерным игроком при таких габаритах.
Второй - Якуб Коварж. Хотя мне не очень понравилось, как он провел последние матчи чемпионата. Зависимость «Автомобилиста» от Коваржа - это одновременно и комплимент вратарю, и проблема для всей команды. К тому же сейчас в клубе остро ощущается нехватка достойного сменщика.
Третий - Стефан да Коста. Свое мастерство француз показал еще в ЦСКА. На уровне КХЛ это большой мастерюга. Хотя я и ожидал от него немного большего в этой команде. Возможно, в каком-то смысле его затмил Доус».

Музей русской провокации

Управление культуры администрации Екатеринбурга выступило с предложением переименовать музей писателя Федора Решетникова в Музей русского горя. Инициатива вызвала бурный резонанс в культурной среде: кому-то идея понравилась своей провокационностью, кто-то возмутился, как, например, писатель Александр Проханов. Известный уральский драматург Николай Коляда заявляет, что в России уже достаточно бед, чтобы еще и в музеи горем привлекать.
«Я думаю, что не таким образом нужно привлекать внимание. За мое мнение на меня многие могут обидеться, но ведь истина дороже – мне не нравится эта инициатива. Почему единственный в России музей Решетникова нужно переименовывать в Музей русского горя? Неужели иначе никак не привлечь внимание? Ведь можно же сделать какие-то другие экспозиции или принять другие меры. Какие могут быть экспонаты в таком музее – баночка слез или ваучеры? Мне кажется, это глумление, в России и без того много беды.
Решетников – великий русский писатель, но, к сожалению, недооцененный. Да, его недооценивали, потому что он писал нелицеприятную правду, которая была неудобна для всех. Его книга «Подлиповцы» была моей любимой в детстве. Я просил мою студентку Яну Скоморохову для популяризации творчества Решетникова написать пьесу под названием «Подлиповцы». Она мою просьбу выполнила, и эту пьесу несколько раз читали в музее. Популяризировать творчество писателя нужно именно таким образом. Это блистательная русская литература XIX века, что может быть прекраснее?»
Экс-министр культуры Свердловской области, глава краеведческого музея Наталья Ветрова также не поддержала идею о переименовании музея.
«Иногда провокация, конечно, влияет на посещаемость, но в данном случае я бы не согласилась с предложением о переименовании. У каждого человека, у каждой страны хватает и горя, и радости, на мой взгляд, горе звать не нужно. лучше звать хорошее и воспитывать наших детей на этом. Хотя, конечно, исключать историческую правду тоже нельзя. я бы не стала поддерживать идею переименовать музей Федора Решетникова таким образом».
Игорь Чукреев
Григорий Лейба
Валентина Попова
Фото: vk.com Музей Решетникова
almaceramica
Главные новости
Кто стал новым мэром Челябинска - биография Алексея ЛошкинаНадолго ли курс доллара по 100 рублейНеизвестные распространяют листовки об атаке на ЕкатеринбургОттепель не помешала строительству катка и ледового городка в ЕкатеринбургеИностранцы взяли штурмом миграционный центр в ЕкатеринбургеЧто это за часть в Екатеринбурге, где вместо СВО служат министры и депутаты