Особые экономические зоны, вопреки ожиданиям, так и не стали двигателем российского экспорта. Более того, в последние два года наблюдается резкий спад активности резидентов. сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ. Ведомство проанализировало поток ввозимых и вывозимых товаров резидентов ОЭЗ.
Согласно данным исследования, в 2013 - 2016 годах за рубеж было направлено не более 8% продукции резидентов ОЭЗ. В 2013 - 2017 году резиденты ввезли на территории ОЭЗ товары таможенной стоимостью 94,3 млрд рублей, а вывезли после завершения процедуры свободной таможенной зоны — на 44,6 млрд рублей.
До 2017 года был востребован реимпорт – иначе говоря, ввоз переработанной на территории ОЭЗ продукции в страны Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин. За этот период компании-резиденты сэкономили на платежах свыше 27 млрд рублей. Дело в том, что 1 января 2017 года продукция, которую произвели на территории ОЭЗ из иностранных компонентов, могла признаваться товаром Таможенного союза и ввозиться на его территорию без уплаты пошлин и налогов. Но потом эту меру отменили, и начиная с 2017 года реимпорт практически перестал использоваться.
Ведомство намерено проинформировать об итогах исследования ФТС России и правительство РФ.
Фото: pixabay.com