Осенью кондитерские изделия в России подорожают. С 1 октября отменяется льготная ставка НДС на импортное пальмовое масло. Раньше она составляла 10%, а будет - 20%. Поскольку большая часть кондитерских изделий в стране и мороженого изготавливается из растительных жиров, то производители предупреждают о росте цен.
«Пальмовое масло в чистом виде не используется в кондитерской промышленности, из него производят жиры различного назначения, в том числе маргарин и спреды. Именно их применяют при изготовлении сладостей, молочной продукции и т.д. Из-за роста НДС стоимость сырья может вырасти до 10% в зависимости от содержания в нем пальмового масла», - цитируют «Известия» исполнительного директора Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслава Лашманкина.
Фото: pixabay.com