РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 25 сентября 2019 в 16:07

«Похоже, нас обманули»: «Мемориал» не верит, что под будущим биатлонным центром Шипулина нет костей репрессированных (ВИДЕО)

Члены правления общества «Мемориал» (организация-иностранный агент, - прим. ЕАН)сегодня посетили памятник жертвам репрессий в Екатеринбурге. На этом месте скоро начнет работать тяжелая техника: горожане на общественных слушаниях уже одобрили проект строительства биатлонного центра Антона Шипулина. Проблема в том, что где-то в этих местах под землей захоронены тела жертв сталинских репрессий. Подробности иностранного десанта – в материале ЕАН.
Областные власти в лице вице-губернатора Сергея Бидонько гарантировали: стройка не начнется, пока не станет ясно, что земля «чистая». Ясность наступила подозрительно быстро, свердловские «мемориальцы» чиновникам не поверили и вызвали поддержку из Москвы, а федеральные общественники в свою очередь – из Европы.
Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова предложила организовать сбор денег на качественное обследование будущей стройплощадки, если областным властям хватило средств лишь на поверхностные изыскания. Уральские правозащитники говорят московским и зарубежным коллегам, что застройщик и чиновники их обманули, так как даже не показали ученых за работой.
Елена Жемкова поделилась своим видением ситуации с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой: «Насколько мы понимаем, на геофизическое и археологическое обследование территории выделено всего 400 тыс. рублей. Соответственно, обследоваться будет не вся территория, а точки непосредственной застройки, места под фундаменты. Этого недостаточно. Нам специалисты говорят, что нужно примерно 4 млн. Четыре миллиона, а не 400 тыс., три месяца работы, а не месяц-полтора. Татьяна Георгиевна, если надо, давайте объявим всенародный сбор денег. Не четыре, но миллион мы соберем, а вы найдите три. Небольшое исследование всегда будет вызывать вопросы, и всегда на этом месте будет спор. И цена этих споров и этой ошибки с экономической точки зрения будет дороже стоить».
Татьяна Мерзлякова поддержала Жемкову и сообщила, что деньги на полноценное исследование территории будущего биатлонного комплекса площадью 52 га, скорее всего, все же будут выделены.
«Я думаю, что Сергей Юрьевич (Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области, - прим. ЕАН) - он, кстати, умеет работать с деньгами - справится с этим вопросом. Когда он возглавит нашу комиссию по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, мы будем двигаться дальше», - заверила правозащитников Мерзлякова.
Уральские активисты возмущены: им обещали показать, как проводятся изыскания, однако этого сделано не было. Результат - в екатеринбургском «Мемориале» сомневаются, что ученые вообще выезжали в леса рядом с 12-м км Московского тракта.
«Несмотря на все обещания властей, в частности Бидонько и представителя Центра спортивной подготовки Леонова, все осталось исключительно на словах. Ни один общественник, ни один эксперт так и не видел планов изысканий, не разговаривал с работниками. Производились ли в реальности исследования, мы не знаем. Собственно, в процессе общения стало понятно, что Леонов просто врет нам в глаза. Мы приезжаем поговорить с работниками, которые якобы делают это геофизическое исследование, причем приезжаем специально, по договоренности. И вдруг выясняется, что - ой, они внезапно собрались и уехали, закончили работы сегодня. То есть мы так и не поговорили с учеными. Мы говорим - хорошо, дайте планы, документы, в соответствии с которыми это все делается, нам отвечают, что не очень хотят их давать, раз мы подозреваем их в плохом», - пояснил свою позицию сотрудник местного «Мемориала» Анатолий Свечников.
Он добавил, что уже объявлено об окончании геофизического обследования участка и на следующей неделе будут известны его результаты.
Завтра на очередном заседании рабочей группы по вопросам строительства биатлонного центра общественников наконец познакомят с учеными УрО РАН, проводившими исследования. Сотрудники «Мемориала» надеются задать им вопросы о технологии и масштабах изысканий.
Напомним, скандал вокруг строительства биатлонного комплекса на 12-м км Московского тракта не утихает с весны. Правозащитники из уральского «Мемориала» выступили против строительства на окраине Екатеринбурга, рядом с памятником жертвам Большого террора. По мнению общественников, в земле под новой стройкой могут лежать останки тысяч расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия уральцев.
ФСБ не отвечает на запросы о карте могильников, администрация Екатеринбурга якобы проводила изыскания границ захоронения, но документов с картой этих границ ни у «Мемориала», ни в мэрии нет. На днях сотрудники администрации признались сотрудникам общества, что исследования границ захоронений, которые якобы были проведены в 1992 году, на самом деле не проводились.
Областные власти обеспокоенность общественности услышали и пообещали, что строительство «Шипулин Центра» не начнется до проведения в этом месте исследований. На площади 10 га, по словам застройщиков, будут выкопаны шурфы и сделан геодезический анализ почвы.
Скептики с самого начала говорили о том, что провести серьезную работу по поискам останков за месяц-полтора нереально.
При этом проект биатлонного центра Шипулина уже одобрен на городских общественных слушаниях. Он предполагает строительство не только биатлонных, но и лыжных трасс, гостиниц и мест общепита.
ЕАН будет следить за развитием событий.
Антон Гуськов
zori
almaceramica
Главные новости
Мэрия Екатеринбурга не планирует оборудовать автобусы автоматическими ловцами «зайцев»Глава Екатеринбурга продлил конкурс идей для памятника Балабанову«Уралмаш» впервые в истории стал обладателем Кубка России по баскетболуИз команды Собянина - в самостоятельного игрока: оценка работы свердловского губернатора КуйвашеваСуд в Нижнем Тагиле снова арестовал главреда «Вечерних ведомостей» на 14 сутокВласти Екатеринбурга создадут карту памятников архитектуры для инвесторов