Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали объем продуктов питания, которые россияне ежегодно выбрасывают на свалку. По их оценке, это 17 млн тонн на общую сумму 1,6 трлн рублей.
На свалку отправляется 16% продуктов питания, продающихся в торговых сетях. В первую очередь, это еда, которую россияне купили, но так и не съели, и она успела испортиться. Чаще всего так происходит с хлебом и хлебобулочными изделиями — на их долю приходится 62% от всей выбрасываемой домохозяйствами еды, на втором месте картофель — 15%, на третьем — молочные продукты - 5%. В торговых сетях картина отличается — там основную часть всех пищевых отходов (47%) составляет молочная продукция с истекшим сроком годности, сообщает РБК.
Как отмечается в исследовании, выброшенной еды хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.