Любые семь дней – это не только набор каких-то конкретных событий, но и определенная рефлексия, ощущения и настроения, впечатления от происходящего. На этой неделе были три темы, которые, на мой взгляд, нельзя оставить без внимания.
Универсиада. Почему мы равнодушны к шоу?
Удивительное дело, совершенно никого в Екатеринбурге не взволновала новость о том, что мы теряем летнюю Универсиаду-2023. Игры, которые по масштабу и числу гостей напрочь затмили бы четыре матча Чемпионата мира по футболу 2018 года, которые город вспоминает до сих пор. Тогда вроде бы всем понравилось, что сейчас не так?
Вообще все чаще начинает казаться, что Екатеринбург действительно очень вредный город, по большому счету нам ничего не нужно. Хватает того, чтобы ходить три месяца в году кругами по набережной, снимая закат примерно с одной точки - от дома Севастьянова в сторону Hyatt и «Исети». И потом постить в соцсети фотографии с подписью «Екатеринбург - лучший город России!» или что-то в этом духе.
Я не видел реальной социологии, хотя она существует, но по ощущениям к идее принять Expo прохладно относились процентов 70 горожан. Принято считать, что нас пугает перспектива «опять весь город перероют» и «опять все деньги разворуют». Точнее, пугает первое, второе - это, скорее, от зависти и злости, что кто-то разворует, а город с этого ничего не имеет.
На самом деле, как мне кажется, мы не очень верим в то, что способны что-то реально и качественно организовать. Не в случае с ЧМ, когда пришли федералы со своими деньгами и 7 лет в режиме day by day готовили 4 игры. А когда «вот вам Универсиада, это на месяц и 300 тыс. гостей, начинайте. Деньги? Да-да, будут. Потом».
«Мы два тротуара длиной километра два делаем с лета и до новогодних каникул. А какие нам еще Всемирные игры? Вы о чем вообще?» - спрашивают скептики.
И что им возразить?
Да и два Expo-поражения даже оптимистов несколько остудили. Сейчас мы смотрим рекламные ролики выставки в Дубае, которую проиграли… Смотришь и понимаешь, что это просто космос, мы бы так просто не смогли. Не потому, что глупее или беднее. Просто не смогли бы.
Поэтому даже чиновники неофициально говорят, что если Универсиаду у нас отберут – то и слава богу, меньше возни. Хватит нам и своего спорта. Есть и футбол, и хоккей, и баскетбол. И День города есть, и «Ночь музыки». Не будем гнаться за журавлем.
Почему Ельцин выбрал Путина? Вопрос остался без ответа
Но не все так безнадежно! Например, у нас есть Ельцин Центр. Где любой, даже случайно проходящий мимо человек мгновенно окультуривается, и с ним можно начинать говорить о «смыслах», «вызовах» и прочих подобных умных вещах.
Меня, признаться, разочаровала беседа двух прекрасных, умных людей - легендарного Владимира Познера и Валентина Юмашева, бывшего главы администрации президента. Еще первого, Ельцина. Тема была увлекательная – «Почему Ельцин выбрал Путина и как вообще все это происходило». Спорили потом всю неделю: «Зачем эту тему привезли? Почему именно в Ельцин Центр? В чем смыслы и знаки?»
Содержательно получилось как-то неубедительно. Стареющий Ельцин. Вокруг тоже стареющие, но агрессивные и амбициозные Примаков и Лужков, очень нехорошие люди, которые хотят вернуть страну в прошлое. И вакуум вокруг Ельцина, и желание найти преемника. Того попробовали, этого протестировали, социологию провели – все слабенькие. И тут идет мимо Путин, попробуем его! Попробовали, потестировали – подходит. Вперед!
И очень много о том, как Путин не хотел идти вверх по карьерной лестнице, как порывался уволиться еще из АП, потом – как не хотел становиться президентом. Как вообще вся эта власть ему неинтересна и противна. Потом, правда, 20 лет во главе страны, но это уже без Семьи, не ее ответственность.
Вообще очень много оправданий. Себя лично, Ельцина, Семьи, Путина. И альтернатив-то особых не было, и времени тоже, и получилось все, в общем-то, достаточно прилично. Правда, уважаемые зрители?
Как-то слабенько получилось, если честно. И знаков я особых не увидел. Ну, сказал Юмашев: «Если сегодня спросить Путина, будет ли он пытаться сохраниться во власти – 99% он скажет нет». Эту фразу все особенно активно обсуждают. И в чем тут знак? Он вам и в 99-м говорил, что не хочет быть президентом. А потом стал. И сейчас скажет, что не хочет. А потом передумает. Забавные люди, ей-богу.
Политика в Екатеринбурге – это хорошо!
В Екатеринбург вернулась политика. В основном – в здание, где работают мэрия города и муниципальная дума. Хорошо ли это?
На мой взгляд, на самом деле очень хорошо. Понятно, что вся эта политика – одни сплошные торги-расторговки и нет там честных людей. И все равно хорошо. Этот организм должен двигаться, жить, как-то искрить внутри себя, конфликтовать с «соседями».
Я почти уверен, что никаких непреодолимых противоречий между мэром Высокинским и думой нет. Внутри думы – нет тем более. Да, что-то искрит, кто-то что-то сказал, кто-то потянул на себя одеяло, все занервничали, такое ощущение, что вот-вот полетят пух и перья. Война! Драка! Конечно, нет, это ведь все немного театр.
Вот и при подготовке бюджета в итоге все почти помирились. Депутатам подкинут денег, например, на расселение ветхого и аварийного жилья в округах. Наверное, их как-то грамотно «освоят».
«Украдут!» - говорят скептики.
Ну, конечно, что-то украдут, это Россия, это нормально, у нас так принято, это не «косяк». Задача активной части горожан – попытаться что-то поиметь от всех этих войн, конфликтов и движения больших денежных масс. Попасть в программу сноса или, наоборот, чего-то позитивного, строительного, добиться ремонта дороги, освещения парка.
В общем, любое движение в политике и чиновничестве – это всегда лучше нашего обычного летаргического сна, где одна «Единая Россия» и «навстречу съезду».