В наступившем 2020 году рубль может ослабнуть, так как расходы бюджета станут больше. Такое мнение высказал финансовый аналитик Виталий Калугин, отвечая на вопрос ЕАН о том, как отразятся на российской экономике заявления президента, сделанные накануне.
Глава государства, напомним, пообещал дополнительные меры финансовой поддержки семьям с детьми, предложил обеспечить школьников начальных классов бесплатным питанием и многое другое. По предварительной оценке главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, на реализацию этих мер потребуется порядка 400-500 млрд рублей в год.
По мнению Виталия Калугина, для российского бюджета это не критическая сумма.
«По итогам 2019 года профицит федерального бюджета составит порядка 4 трлн рублей. И следующие годы, по прогнозам, бюджет будет профицитным. Пятьсот миллиардов – это ничто для страны. Например, чтобы построить авианосец, нужен триллион (напомним, Россия намерена до 2030 года создать атомный авианосец, способный конкурировать с американскими кораблями подобного класса, - прим. ЕАН)»
Он напомнил, что значительная сумма также лежит на счетах минфина в Центробанке. А профицит бюджета изначально был вызван тем, что бюджетные расходы были зажаты, а налоги повышены, при этом резко выросла их собираемость.
Продолжается и реализация нацпроектов, что несет определенные риски для рубля. Впрочем, как отмечает Виталий Калугин, это далеко не единственный фактор, который может ослабить национальную валюту. Экономика США растет в два раза быстрее, а значит доллар будет укрепляться. Кроме того, оказать давление на рубль могут снижающиеся цены на нефть и покупки доллара минфином для выполнения бюджетного правила - порядка 500 млн долларов в месяц при текущих ценах на нефть.
«В результате, думаю, рубль «сядет» в район отметки 64 – 65 за доллар, - прогнозирует аналитик, отмечая при этом, что валюту покупать имеет смысл всегда. – Например, на прошлой неделе был выгодный курс – 61 рубль за доллар».
В том, что в кошельки россиян попадут дополнительные 500 млрд рублей, по мнению финансистов, есть и плюсы, и минусы.
«Думаю, уже в конце 2020 – первой половине 2021 года мы будем наблюдать бум рождаемости, который нам совершенно не нужен. Увы, начнут рожать люди с очень низкими доходами, маргиналы, которым дети, по сути, и не нужны. И потом эти дети в итоге будут бедными. Но тем, кто осознанно подходит к рождению детей, безусловно, такие меры пойдут на пользу», - отметил Виталий Калугин.
Что касается риска повышения уровня инфляции, то, по мнению аналитика, новые меры не должны на нем существенно отразиться, возможен небольшой рост на 1-1,5%, до 4-4,5% годовых.