В 1938 году вся советская страна слушала из всех громкоговорителей и во всех кинозалах новую песню композитора Покрасса и поэта Лебедева-Кумача «Если завтра война».
Строчки в припеве песни были такие:
Если завтра война,
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
Это совершенно не помешало немецким войскам спустя три года напасть на СССР в ночь на 22 июня (с субботы на воскресенье, что очень важно), и развить наступления почти до самой Москвы.
Ситуация с народными протестами против карантинных центров в Челябинской области дает нам понять, что принципиально ничего не изменилось. И никакая пропаганда не может на деле закрыть реальную неготовность властей к серьезной опасности.
Итак, только факты.
Не так давно властям области поступает требования от федерального Роспотребнадзора — подготовить центры для помещения под временный карантин для тех, кто прибывает в область из Китая — будь то граждане Китайской народной республики или любых других стран. Речь о людях «здоровых», то есть на момент помещения под карантин не имеющих признаки заболевания. Тех, кто «с признаками» любой болезни сразу в инфекционные отделения больниц.
Мера, в общем, обоснованная. Даже осужденных, прибывающих с воли на зону, сначала отправляют в карантин — чтобы заразы не занесли какой. А когда речь идет об эпидемии неизвестного вируса в стране, граничащей с Россией и имеющей с ней мощное пасажирское сообщение — тем более.
Власти региона (в нашем случае — в лице министерства социальных отношений), разумеется, начинают выполнять требования федералов. И — выбирать локации для создания карантинных центров. И, в общем-то, понятно, почему среди прочих были выбраны пансионат «Тополек» в Варне, и санаторий «Утес» в Ужевке.
В Варненском районе — крупный постоянный грузопассажирский пограничный переход, в самой Варне есть погранкомендатура, таможенный пост, посты фито- и санитарного контроля. Где, как не по соседству, «складировать» карантинных?
Ужевка (а также соседние Ключевка, Есаульский и еще пара населенных пунктов в этой части Сосновского района) — помимо прочего еще и места скопления так называемых «китайских теплиц», где уже много лет полулегально выращивают невероятные объемы овощей выходцы из Китая с помощью своих соотечественников.
Замечу (это очень важно), что к местным властям ни «Тополек», ни «Утес» формально не имеют никакого отношения. «Тополек» — областное учреждение, относящееся к министерству социальной защиты, а не к Варненскому району, «Утёс» — муниципальное учреждение комитета по социальной политике города Челябинска (но не Сосновского района).
Из учреждений начали срочно выселять тех, кто находился там по путевкам, по окрестностям поползли слухи (а как иначе, если тот же персонал, которому сказали что-то про «привезут китайцев на карантин с эпидемии»). Слухи попали в местные соцсети. В итоге часть местных жителей решились на протест. Сначала — на стихийный сход или митинг, а потом —вплоть до попытки перекрытия дорог к «Топольку», а затем — к «Утесу».
Помешать им могли только местные сотрудники полиции. Других-то и не было. И то — с переменным успехом: если в Варне людей отговорили от крайних мер, то в Ужевке протестующие не пропустили в санаторий машину, в которой везли на карантин граждан Китая.
Разумеется, совпало всё, что могло совпасть. Выходные. Отпуск «социального» вице-губернатора Ирины Гехт. Медиафестиваль, куда отправилась верхушка регионального медиаблока и областной пропаганды. Глава региона Алексей Текслер в пятницу проводил встречи в Москве с федеральными министрами.
Ситуацию в Варне удалось разрешить срочным визитом вице-губернатора Анатолий Векшина, ехавшего в Магнитогорск на медиафестиваль «Вершина». В Сосновском районе первичные уговоры главы района, главврача местной больницы и чиновников «второго эшелона» не закончились ничем. Успокоить (относительно) людей удалось лишь министру здравоохранения Юрию Семенову да вице-губернатору Станиславу Мошарову, подъехавшему к «финалу».
В обоих случаях было принято решение закрыть так толком и не открытые карантинные центры. И это факт. Формально (да и отчасти реально) о по причине выявленной «неподготовленности». На деле — в том числе под давлением людей.
А сегодня — разбор полетов от Текслера.
На самом деле — по большому счету, все более-менее понятно.
На чиновничьем языке то, что произошло, называется «отсутствие межведомственного взаимодействия». На человеческом — «не подумали и не посоветовались».
Не подумали о том, готовы ли на деле пансионат «Тополек» и санаторий «Утес» в к той роли, которая им отводилась.
Не подумали, или не договорились с полицией и Росгвардией вопросы создания периметра безопасности (что вообще-то надо бы делать при карантине) — либо не согласовывал вообще, либо не договорился. Видимо, раз должен быть у них забор по периметру, его и хватит — в конце концов, мы же здоровых и очень сознательных людей там держать собрались.
Совершенно не подумали о «разъяснительной работе» — с сотрудниками учреждений, с местными властями, с местными жителями, со средствами массовой информации и пропаганды. И это в век соцсетей и мессенджеров. Нынешняя же система официальных и официозных масс-медиа, как выясняется, неадекватна и неффективна в подобных случаях. Да и не могла быть адекватна и эффективна — она заточена совсем на другое.
Кстати, у нас же в области есть еще целое министерство общественной безопасности. Которым руководит в ранге вице-губернатора Олег Климов — генерал-майор в отставке. Причем генерал-майор еще войск гражданской обороны. То есть человек, как минимум теоретически в деталях знающий и понимающий механизмы и алгоритмы действий в подобных ситуациях. Когда еще нужно это министерство, если не в подобных случаях? А если нет — зачем вообще его держать в структуре правительства?
При этом в Миассе, где 15 граждан Китая разместили в медицинском центре «Северный» никаких протестов не было. Скорее всего, потому, что и само учреждение, и местные службы оказались на порядок более готовыми к тому, что надлежит сделать.
В итоге получили то, что получили — протесты людей почти на ровном месте, подхваченные ведущими региональными и федеральными медиа, и — закрытие карантинных центров, срочный поиск иных, более качественных решений.
На самом деле, это очень хорошо, что все произошло именно так и именно сейчас — при, по сути «тренировочной» ситуации, стресс-тесте. Страшно представить, что бы было при реальной угрозе нашествия эпидемии или какой другой угрозе.
Теперь главная задача — сделать правильные выводы, и выстроить алгоритмы работы органов власти так, чтобы подобные истории не повторились.